中美贸易战前景 不宜睇得太淡

2019-06-17 01:53
分享
  • 分享

自去年中国已多次降准,今年4月1日实施「减税万亿」的增值税减免。只是一切皆是治标不治本,解决问题的方法是在谈判桌上。政治一日都嫌长,大家不要低估双方领袖智慧。

featured

中美贸易谈判原先步入尾声,却在5月初急转直下。在中美夹缝中的香港股市首当其冲,执笔时5月已下跌超2,000点。有报道指是次的导火线,是因为中方删除了协议内约三成条文,当中大部分与法律约束力有关。

就此,美方立即将2,000亿美元中国进口美产品关税上调至25%,并计划再向大约3,000亿美元的中国货开征25%的关税。与此同时,特朗普签署行政命令禁止美国企业使用有损国家安全的通讯设备,美国商务部则把华为及华为70子企列入贸易黑名单。中方也马上还击,包括6月起向美国600亿美元货品加税最高25%,以及取消进口数千吨美国猪肉。

最近,有内地学者指中国拥有3张谈判皇牌,包括限制稀土出口、美国国债及美国公司在中国的市场,令行内人贻笑大方。限制稀土出口违反WTO协定,中国在早几年就因此而摔了一跤;在人民币有「破七」压力之下,美国国债反成中国的救命草;如果中国大幅限制或禁止美国公司在中国的市场活动,只会加剧中美之间互双攻伐,结果恐怕杀敌三千,自损一万,因为美国经济底气够,而且更是消费大国,加上美元地位得天独厚。

然而,中美仍有诱因达成条件。事实上,这次中方拒绝美国协议,美方未有即时中止谈判,反而使特朗普的谈判底线曝光。美国更因中美贸易不顺利,而推迟与欧盟的谈判。需要临对连任的特朗普必须速战速决,纵使他称不急于达成谈判,又说:「我很高兴每年能有超过1,000亿美元关税进帐。」可是,根据3月份发表、由多位专家(包括世界银行首席经济学家Pinelopi Goldberg撰写的研究报告,直言美国消费者和公司承担了绝大部分的关税成本。要是将其他国家的反制措施考虑在内,农民和蓝领工人是贸易战最大的受害者。讽刺的是,他们是美国2016年总统大选时,特朗普的支持者。

自去年中国已多次降准,今年4月1日实施「减税万亿」的增值税减免。只是一切皆是治标不治本,解决问题的方法是在谈判桌上。政治一日都嫌长,大家不要低估双方领袖智慧。

御峰理财研究部
(原刊于2019年5月26日东方日报)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。