iFund- 剖析中国企业债违约风险

2019-05-22 10:13
分享
  • 分享

中国企业债务违约继2018年创下新高后,今年情况持续恶化,相信将再次「打破纪录」。然而,故事并不会就此结束,违约率可能会在明年甚至往后几年继续上升。

featured

中国企业债务违约继2018年创下新高后,今年情况持续恶化,相信将再次「打破纪录」。然而,故事并不会就此结束,违约率可能会在明年甚至往后几年继续上升。另外,由于中美贸易紧张局势升级,中国经济面临各种挑战,如果贸易战在未来几个月全面爆发,中国的国内生产总值(GDP)增长率将可能下挫至低于6%时,介时中企债务违约风险将不容忽视。

中国的企业债券市场规模达4.2万亿美元,其中去年约90%的企业债务违约来自于私企为主,今年情况与去年相近,突显出尽管中国人民银行经过多次宽松货币政策后,资金链仍然紧张,未能满足再融资的信贷需求。中国商业银行对私企放贷仍较谨慎,并更乐于放款给较安全的国有企业,而中国政府持续监控及打击影子银行亦造成私企的现金流紧张,无法偿还债务的风险增加。据彭博社报导,截至5月20日,中国境内企业债券违约金额达到403亿元人民币(58.3亿美元),较去年同期增加300%以上。而相对较为安全的中国公司发行的离岸美元债券,过去两年违约情况亦明显上升,年初至今违约金额达122亿元人民币(17.7亿美元)。

图1。 2019年前四个月的违约债券飙升超过350%

资料来源:Bloomberg,iFund / Noble Apex

据Dealogic的估计,未来30个月中国企业债券赎回或再融资需求达2.25万亿美元,较三年前增加超过两倍,给中小型企业带来巨大压力。而更重要的是,由于大部分债券都以美元计算,意味着中国公司未来需要大量美元来偿还贷款,但大多数中国公司都欠缺美元资产或收入,故此近期人民币走软无疑将加添额外压力。同样,资产负债不对称(资产和负债不匹配)的情况亦出现于中国的银行,例如,中国银行自2017年以来便出现美元资产负债失衡。由于不少中国的商业及国有银行对企业债券提供大额担保,债务违约恶化将可能成为银行业的一个潜在问题。

违约上涨并不是投资中国企业债券的唯一风险。随着最近越来越多的中国债务企业停止通过官方清算所来偿还债券,而是与债券持有人私下进行交易,并可能涉及延迟付款和其他重组条款等,债券市场的透明度因此而正在恶化。这种绕过清算所,让债券发行人进行重组而不公布“技术性违约”的做法,将可能减低发行人未来的融资成本,但同时却造成实际违约风险被低估,及不同债券持有人之间的公平性,以及能否有效行使债权人权利等问题。

尽管违约率上升将可能继续成为未来的标题新闻,但我们认为中国正朝着正确的方向发展,容许更多的企业债券违约发生以汰弱留强。正如我们过往的文章中所述,中国债券市场潜力庞大,但未来需要进行更多的结构性改革,以提高市场诚信及效率。我们仍然相信中国债券将成为全球投资者不容错过的重要资产类别。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。