股东权益回报率隐含真实资讯?

2019-05-20 03:11
分享
  • 分享

杜邦分析法通常将ROE分解为净利率(Net Profit Margin)、总资产周转率(Total Asset Turnover)和财务杠杆(Financial Leverage)等3项财务指标相乘。由于美国杜邦公司最早由使用这种方法,故称为杜邦分析法。

featured

投资者分析企业时,企业盈利能力是关键因素。在众多衡量企业盈利能力的指标当中,股东权益回报率(ROE)是最为核心的指标之一。

ROE的全写是Return on Equity,计算方式为公司的净利润(Net Income)除以平均股东权益(Average Total Equity)。 ROE愈高表示企业获利能力愈强。举例说,若某公司的股东权益为10亿港元及净利润为2亿元,则该公司的ROE为20%。一般而言,如公司的ROE长期维持在10%或以上,值得投资者多加留意。股神巴菲特要求更高,他基本上只会考虑ROE至于达到15%的公司。

虽然ROE可以衡量企业的盈利能力,但投资者更需要了解数字的背后「来源」。读者可以利用适当杜邦分析法(Dupont System of Analysis)来一探究竟。杜邦分析法通常将ROE分解为净利率(Net Profit Margin)、总资产周转率(Total Asset Turnover)和财务杠杆(Financial Leverage)等3项财务指标相乘。由于美国杜邦公司最早由使用这种方法,故称为杜邦分析法。

投资者可藉由分析每项财务指标的变动,从而明白ROE背后所隐含的更真实资讯。一间公司2017年的ROE为10%,2018年的ROE为15%。从数据看,盈利能力更强。然而根据杜邦分析法,如果该公司的净利率下降,总资产周转率亦下降,但财务杠杆在大幅上升,则可能存在较大的风险。因为资产可以透过增加债务而上升。

要是公司财务杠杆比率很高,并进一步发债,投资者宜了解其集资需要。香港有一间公用事业就曾大玩财技,发债派息,一边借钱,一边派息。坊间早有评论指出,此举的其中一个好处是粉饰了ROE。

总而言之,世上没有必胜指标。精明投资者除了细看数字,更要理解指标背后的逻辑,避免跌进陷阱。

御峰理财研究部
(原刊于2019年5月19日东方日报)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。