iFund- “全民医保”是美国健康护理股的末日?

2019-05-17 03:08
分享
  • 分享

美国健康护理股票估值吸引,主动基金能够为投资者带来额外的收益。投资者不应过分看重媒体报导,健康医疗长期增长潜力未受改变。

featured

政治风险可能是商业的恶魔。健康护理行业的政策风险并不罕见。上一轮总统选举周期,希拉里“药物降价”的言论令美国健康护理股受压。年初至今,民主党总统候选人初选再次触动敏感议题,“全民医保”(Medicare for All) 令美国健康医疗股蒸发280亿美元。

“全民医保”是什么

按照有关计划,美国的私人保险将被取消,而对象为65岁及以上人士的联邦医疗保健计划将扩展至所有美国人。私人保险无法避免逆向选择和需要注重风险管理。因此,只有政府这样的大型集团才有足够的议价能力来降低药品价格和其他供应商的成本。

不少民主党人支持将全民医保立法,其中参议员桑德斯对市场影响力最大。 4月12日,桑德斯点名批评全面最大的保险公司,指出“你们的贪婪已经走到尽头”。上周,桑德斯是在竞选总统候选人活动的时候,主持人寻求观众支持将现有私人医疗保险转至政府管理获得响应。而桑德斯事后更表示,“如果你生病厌倦了你的私人医疗保险公司,就举手”。

健康护理行业的“骨牌效应”

“全面医保”并非健康护理的最大风险。不少人认为这个仅仅是口号,无法得到支持。原因在于涵盖医疗保健计划住院服务的信托基金预料将于2026年耗尽自己。为补充和扩展基金,需要提高税收,否则病人福利需要削减。

从平价医疗立法过程可知,大部分消费者不愿意目前医疗保健的福利和医生的关系受损。这意味,如果推倒原有的医疗保障制度,将会带来严重破坏性,同时面对种种困扰。目前,主要民主党领袖不愿意支持“全民医保”方案。例如,众议院议长佩洛西倾向改善平价医疗法案。

“全民医保”对投资者的影响“

全民医保”成为不少民主党候选人的竞选政策,这意味美国大选前医疗保健改革将继续成为市场焦点。如果民主党执政可能性提高,整体医疗保健行业的估值水平可能持续受压。

不过,估值下跌给投资者带来主动投资的机会。虽然健康医疗传统被分类为防御型板块,但不少企业具有类似科技等高增长的特征。首先,管理式医疗行业基本面保持稳定。近年,不少企业借助科技提供综合服务提高市场占有率,令病人享有优质服务,增加企业收入。其次,基因疗法和免疫疗法都处于快速创新期。 2018年,美国食物及药品管理局批准59项新型疗法,为单一历年最高数字,带动生物科技企业股价上升。

总括来讲,美国健康护理股票估值吸引,主动基金能够为投资者带来额外的收益。投资者不应过分看重媒体报导,健康医疗长期增长潜力未受改变。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。