分析员怎评估企业价值?

2019-05-14 02:10
分享
  • 分享

利用估值比率的时候,宜先了解其利弊,否则误堕陷阱而不自知。

featured

今天跟大家谈谈估值比率EV/EBITDA,跟市盈率(P/E)一样,其比率愈低,代表公司的估价愈低。事实上,根据二○一五年发表的Equity Valuation:A Survey of Professional Practice一文显示,近八成的股票分析员皆使用该指标。

EV全写是Enterprise value(企业价值)。不过,它并非纯然等于公司市值,而是先将公司市值,加上优先股及债务的市值,再减去现金和投资(现金等价物和短期投资)。简言之,EV可被视为收购整间公司的成本。

净睇市盈率易堕陷阱

坊间一般最常用的分析股票比率,莫过于市盈率。然而,这一指标不能应用于没有盈利的公司。此外,公司容易利用会计上不同的折旧方式,又或回购股票而扭曲市盈率。 EBITDA恰好解决问题,因为它计算税息折旧及摊销前的利润,而且通常是正数。再者,EV/EBITDA比率不计算各国税收政策的扭曲效应,有利于比较不同国家的公司。

除了没有盈利的问题外,市盈率还有另一个问题,即俗称的「价值陷阱」。有些时候,低市盈率表示市场预期公司及其行业的增长率较低,又或宏观经济局势对该公司或行业不利。在这种情况下,投资者并不认为当前价格能够证明盈利前景合理,因此抛售股票令价格较低,进而降低市盈率。

了解指标利弊与特质

当然,EV/EBITDA比率并非完美无缺的胜利指标,其中针对EBITDA的声音亦不少。主要原因是EBITDA不包括折旧和摊销等支出,但公司仍必支付资本支出以取代折旧资本,借此维持持续经营。故此,EBITDA容易被高估,特别是一些低纯利,但高固定资产及高债务的公司。事实上,股神巴菲特曾对EBITDA作出严厉批评:「任何不将折旧视为费用的管理层都生活在梦想世界中。」

由此可见,利用估值比率的时候,宜先了解其利弊,否则误堕陷阱而不自知。

御峰理财研究部
(原刊于2019年5月13日东方日报)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。