新兴市场债券受惠央行减息

2019-05-14 02:10
分享
  • 分享

货币政策宽松,投资者愿意逢低买入。因此,流入新兴市场债券基金的资金达到累计历史最高水平。 「收息」主题是过去10年最重要的投资焦点。

featured

4月份,主要新兴市场央行实行减息政策多于加息,连续3个月录得这一趋势。在全球37间新兴市场经济体的央行中,净减息(减息央行数字减去加息央行数字)录得3间,与2月和3月数字一样。新兴市场央行跟随美国联储局和欧洲央行的鸽派举动。

联储局欧央行按兵不动

除了技术性调整额外准备金利率之外,联储局上周维持利率不变,符合市场预期。联储局官员认为,近期消费开支和商业投资疲弱是暂时性质。因此,联储局会对下一次政策变动表示耐心。

欧洲央行行长德拉吉在议息记者会强调,欧罗区经济持续疲软令央行忧虑。他确认,有需要的时候,欧洲央行会重新考虑负利率政策。同时,他亦暗示欧洲央行维持低利率政策会较现时前瞻指引维持更长一段时间。

印度总理刺激经济谋连任

连续3个月录得净减息意味2019年初紧缩周期结束。在成熟市场央行实行鸽派政策之后,新兴市场央行具有空间实施减息政策。原因在于它们不需要对抗强劲的美元、上升的通胀和资本外流的压力。

印度4月份减息四分一厘。在大选前减息,总理莫迪希望刺激经济实现连任。印度通胀保持疲软。同时2018年第四季经济增长仅为6.6%,是过去5个季度最低水平。

亚洲本周有3间央行议息,包括马来西亚、泰国和菲律宾。央行如期减息,进一步验证新兴市场央行宽松货币政策的立场。

投资者追求高收益资产

根据美银美林研究报告显示,环球债券基金继续录得大量资金流入。投资者追求高收益资产,寻找新兴市场债券基金。这一类资产过去12周录得最大资金流入,共录得24亿美元。

货币政策宽松,投资者愿意逢低买入。因此,流入新兴市场债券基金的资金达到累计历史最高水平。 「收息」主题是过去10年最重要的投资焦点。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年5月11日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。