iFund-中国境内债潜力不容忽视

2019-04-29 08:46
分享
  • 分享

我们认为中国债券将成为未来全球投资者非常重要的资产类别,特别是企业债券的前景及市场十分具大,目前国际投资者占企业债券总投资比例少于1%。随着近期宏观数据显示中国经济逐渐靠稳,调整显示外资对投资中国债券市场的信心正在增加。

featured

继「中港债券通」于2017年7月推出后,中国境内债券市场最近步入另一个重要里程碑,为达成完全自由化目标打下良好基础。从4月1日起,人民币计价的364只中国国债和政策性银行债券,将被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数,并预计将在20个月内以渐进方式分步完成。完成纳入后,364只中国债券在该指数54.9万亿美元市值中占比将达到6.1%,并成为继美元、欧元和日元之后的第四大计价货币债券。在纳入指数的364债券中,大致分布如下:

– 中国政府:159

– 中国国家开发银行:102

– 中国农业发展银行:58

– 中国进出口银行:45

对中国政府和全球投资者而言,今次举动可谓至关重要且意义重大。因为这将是中国市场融入全球金融体系,推动人民币国际化进程的重要一步。此外,亦有助于中国资金来源更多元化;而中国在未来经济逐步放缓下,外资流入亦变得日益重要,特别是预计中国的经常账户在几年后将转为赤字,加上中国正在转形为服务型经济,未来进口产品的占比将会更高,贸易逆差将可能由正转负。

另一方面,中国境内债券市场是一个庞大的13万亿美元债券市场,仅次于美国和日本,位列全球第三,其重要性不言而谕。事实上,中国境内债券的收益率比其他主要市场更高。例如,中国的10年期国债收益率约为3.1%,较美国10年期国债的2.4%为高,更远高于英国和法国的1%及0.4%。此外,由于中国境内债券以内地投资者为主,过去几年中国债券和美国国债价格之间的相关性几乎为零,因此对外国投资者来说,投资中国境内债券可以有效分散风险,减少投资组合的波动性。然而,随着外国投资者对中国债券市场的参与度逐渐增加,预期中美国债价格之间的相关性将慢慢上升。

与此同时,外资在中国债券市场的占比仅为3.4%,但与去年不到2%相比(2018年为2480亿美元,2017年为1830亿美元),呈几何级数式增长。 「中港债券通」的每日平均成交量从2017年和2018年的35亿人民币,于今年第一季度已增至59亿人民币,而按我们预测,4月的每日平均成交量已可能增至超过75亿人民币。而另一个衡量外资参与的标准 –「中港债券通」的注册国际机构投资者亦从去年底的500家上升至2019年3月底的711家,反映外资对中国债券市场的兴趣明显增加。根据花旗和高盛的预测,是次纳入指数举动预计将带来另一波交易量的上升,并可能为中国境内债券市场带来约1200亿至1350亿美元的被动流入。

图一. 「中港债券通」平均每日交易量(人民币 十亿元)

资料来源: 债券通有限公司、iFund/御峰理财

总体而言,我们认为今次中国纳入全球债券指数基准对投资者来说是十分关键事件,与早前公布中国A股在MSCI指数中的纳入因素增加同样重要。展望未来,中国仍需加大力度进一步开放债券市场,例如需要开发更多符合外国投资者对冲需求的利率衍生产品,以及更为加可靠及被国际投资者认可的信用评级标准。我们认为中国债券将成为未来全球投资者非常重要的资产类别,特别是企业债券的前景及市场十分具大,目前国际投资者占企业债券总投资比例少于1%。随着近期宏观数据显示中国经济逐渐靠稳,调整显示外资对投资中国债券市场的信心正在增加。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。