iFund- 美国制裁伊朗 油价大升?

2019-04-25 06:43
分享
  • 分享

从长期来看,随着全球原油和页岩油产量持续上升,我们对油资产持中性看法。

featured

特朗普政府最近再次作出让市场震惊的决定。美国于周一宣布将结束让一些国家得以进口伊朗石油的豁免,并于5月2日后开始生效。任何继续进口伊朗石油的国家将受到美国制裁。是次决定突然,亦较比市场预期发生的时间早约五个月,消息刺激布伦特和WTI原油价格分别较上周收市价上涨3.2%和2.8%。

此措施将令伊朗的石油出口跌至或近乎零,打击其经济及主要收入来源。市场相信,这是特朗普迫使伊朗重返谈判桌的方法之一。

美国早前的制裁授予豁免八个国家,其中包括中国、印度、日本、台湾、韩国、土耳其、意大利和希腊。现时,希腊、意大利和台湾已停止进口伊朗石油,但中国和印度仍是伊朗石油的两大进口国。

供需失衡导致油价长期飙升?

目前市场预期终止豁免的决定将可能导致伊朗对全球市场石油供应的损失高达每日150万桶。不过,实际影响可能小于这个数字。中国、印度和土耳其在消息公布后立即表示反对美国的单方面制裁,并强调与伊朗合作合法,故此这些国家最终可能并不会完全履行停止购买伊朗石油的要求。

据高盛预测,今次决定对伊朗石油出口的影响可能仅限于每日90万桶,远低于去年10月市场担心的潜在损失每日260万桶。其中,由于中国与伊朗已有的石油合作项目及投资偿还等协议,中国可能仍需要维持至少每日20 万桶的石油进口,而一些伊朗石油可能会被重新包装成从伊拉克出口,故相信对油价的短期冲击可能较轻微。

另一方面,沙特阿拉伯,阿联酋及其他主要产油国据称已承诺将弥补由于豁免结束而造成石油供应的缺口。据我们分析,目前市场上已有大约每日200万桶的闲置产能,到2020年初将进一步上升至250万桶/日。随着明年供应市场的好转,近期油价若出现飙升将是短暂性的。另外,由于二叠纪最大和成本较低的页岩油的生产及运输瓶颈预计将在今年下半年大幅改善,预计页岩油的产能将进一步上升,有助稳定长期油价。

总结而言,近期油价或因美国取消制裁豁免而上升,特别是如果委内瑞拉和利比亚(另外两个主要石油供应国)的危机变得更加严重,并可能造成现有的闲置产能仍不足以取代供应损失。然而,从长期来看,随着全球原油和页岩油产量持续上升,我们对油资产持中性看法。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。