iFund- 美国能源产业复兴

2019-04-17 03:25
分享
  • 分享

产油成本下跌改变美国能源业的生态。经济周期可能左右能源需求,但长期能源需求难言见顶。一方面,亚洲旅游增长带动当地航空燃料需求上升。另一方面,亚洲强劲消费需求亦带动石化产品的需求。

featured

美国能源产出上升成为过去五年左右油价的重要因素。美国能源产业复兴更吸引资金投资本土石化以及相关工业企业。国际能源署IEA3月11日发布未来五年能源展望,美国将成为能源供应重要的一环。其影响将会是长久和全方位。

美国能源供应将超越俄罗斯

归功于页岩油的高速发展,美国改变全球能源供应和需求的格局。根据IEA报告预测,美国将于2024年前赶上俄罗斯,并贴近全球最大的出口国沙特。同时,IEA预期全球能源供应每增加六桶,有四桶会来自于美国,反映美国主宰未来能源的新增供应。

美国之外,油组能源供应将会下降,原因在于不少产油正在面临不同国家的制裁,特别是伊朗和委瑞内拉。不过,前景仍不明朗。利比亚可能逐步恢复原油供应。地缘政治是短期对能源供应产生波动。

谨慎投资更看重收益

与2014年以前的能源投资比较,当前美国能源投资更注重投资回报率。 2014年至2016年油价大跌令页岩油生产企业优胜劣汰。只有财务稳健、掌控优质油田的企业才能留存下来。

谨慎投资并不意味产油增速下降。首先,页岩油生产效率不断提高。其次,新矿井数量下跌仅仅是2018年油价下跌的滞后反映。年初至今,油价已经会升超过10%,有助企业重新启动投资。最后,根据IEA报告显示,美国存在大量准备就绪的矿井。如果油价和需求复苏,美国产油企业可以迅速调整产量,应对新增需求。因此,短期油价波动不会影响产油企业的长期投资计划。

长远来讲,油价对产业企业的前景存在密切的关系。根据IEA报告显示,在原油长期价格中枢在60美元每桶基准情况下,美国页岩油增长将达到约50%。如果油价中枢跌至40美元每桶的悲观情况下,美国页岩油将不具有经济效益。

总括来讲,产油成本下跌改变美国能源业的生态。经济周期可能左右能源需求,但长期能源需求难言见顶。一方面,亚洲旅游增长带动当地航空燃料需求上升。另一方面,亚洲强劲消费需求亦带动石化产品的需求。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。