中国理财行业受惠金融开放

2019-04-01 03:55
分享
  • 分享

总括来讲,理财新规打开第三方理财市场发展的空间。伴随中国落实金融对外开放的政策,国际资产管理公司将会参与中国理财市场,为投资者带来新的产品和投资理念。

featured

本周四,中国国务院总理李克强在博鳌论坛表示,中国将会持续扩大金融业对外开放,特别是金融服务业。银行、证券和保险对外资全面开放市场准入正在加快推进,中国亦会宣布新政策吸引外资交易中国在岸债券。一系列表态意味中国资产管理行业将迎来新参与者。

新规助降系统性风险

过去5年,中国资管市场资产总值增长22%,至11万亿美元。快速增长的家庭金融资产,个人可支配收入提高,以及持续处于高位的储蓄率,都有助中国资产管理未来能够维持较高的增长速度。

在2018年,中国实施新的理财新规定,以降低金融系统性风险。不过,在过往和目前的过渡期中,不少中国的投资者仍投资有中国特色的理财产品,一种能够预期收益率拥有银行隐性担保的信托产品。这些产品在提供绝对回报的时候,却投资超过40%股票市场资产,毫无疑问存在错配风险。

理财新规迫使理财产品作出改变,从保本收益型产品转移至净值型产品中。过渡期将于2020年底结束。这意味产品供应商需要更多拥有开发净值型产品经验。中国银行缺乏这方面的经验和人才,包括外国资产管理在内的第三方理财将填补这一空白。

市场预计,银行将会保留大部分信托、固定收益产品的管理权。银行缺乏管理权益类产品经验,以及风险分散的需要,超过5000亿权益类市场份额将会提供给第三方理财机构。

外资进入机遇胜风险

根据摩根士丹利预期,外资可以在中国理财市场中可以获得约7000亿美元市场份额,亦意味在岸理财管理市场收入将达到70亿美元。

进入一个新的市场存在水土不服的可能性,但是国际资产管理公司普遍认为,中国市场机遇将大于风险。过去一两年,愈来愈多资产管理公司增加了在中国的曝光度。

短期而言,国际资产管理公司仍然会寻求合资形式进入中国市场。透过本地运营、分销渠道和市场拓展,最快速把公司产品推广至终端。

长期而言,伴随中国逐步开放外资持有金融企业的比重,国际资产管理公司会考虑独资形式而存在。这种模式未必会改变中外合作模式,但是可以最大程度获得市场曝光度,令中国普通投资者都认识国际资产管理公司。

另一方面,国际资产管理公司亦拥有管理在岸资产的牌照,可以落实自己的投资理念,长远发展空间更为庞大。

总括来讲,理财新规打开第三方理财市场发展的空间。伴随中国落实金融对外开放的政策,国际资产管理公司将会参与中国理财市场,为投资者带来新的产品和投资理念。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年3月30日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。