iFund-为什么关注孳息曲线倒挂?

2019-03-25 08:31
分享
  • 分享

世界最大的债券市场暗示美国未来经济可能出现衰退。这个指标是自2007年首次出现倒挂。在上一轮经济周期,这个指标在2006年1月首次出现,经过两年之后,经济最终出现衰退。如果历史重演,意味经济将于2020年底或2021年初再度出现衰退。

featured

通常被解读为经济健康信号的美国10年期国债和3个月国库债券孳息曲线,自2007年首次倒挂。周五,美国制造业PMI数据低于预期,触发这一现象。目前倒挂孳息曲线有什么需要隐含的意义?

孳息曲线倒挂提醒经济周期终结

世界最大的债券市场暗示美国未来经济可能出现衰退。这个指标是自2007年首次出现倒挂。在上一轮经济周期,这个指标在2006年1月首次出现,经过两年之后,经济最终出现衰退。如果历史重演,意味经济将于2020年底或2021年初再度出现衰退。

不过,这段时间仍足以令风险资产和经济前景继续跑赢或改善。同时,美联储局2019年预期加息次数中位值已经跌至零,与2006年之后加息四次有所区别。上周美联储局议息会议决定暂停加息周期足以阻挡经济出现硬着陆。

当心误读孳息曲线倒挂

孳息曲线倒挂并不常见,原因在于借款人愿意给长年期产品赚取更少利息。这通常发生于投资者预期美联储局减息导致短期利率下跌,或长期利率被低估。这种情况通常出现在经济显著放缓或面临衰退风险的情景之中。

但是,对经济增长的忧虑显然忽视强劲的就业市场支持消费。政府关门和贸易战确实影响第一季度经济的气氛。不过,目前作出美国出现衰退的结论则言之尚早。政府开支、温和的通胀环境、美联储局鸽派取向和偏紧的企业孳息利差都将支持美国经济。

新兴市场能否受惠孳息倒挂

理论来讲,孳息倒挂对信息市场并不相关,甚至是好消息。这证明美联储局货币政策过紧。因此,这种孳息曲线有利新兴市场资产。

不过更重要的问题在于新兴市场债券年初至今升幅背后的原因。美联储局转向毫无疑问是其中重要的一个原因。不过中国政策亦是其中一个催化剂。在2019年初,中国央行下调存款准备金率。交易员正在亚洲中国重新开启流动性的大门。

新兴市场未来取决于中国的信贷周期。 1月份社会融资规模总量出乎市场预期,但过去两个月经济数据则被农历新年所扭曲。目前,投资者都在关注四月份公布的三月份经济数据。数据将会决定投资者的取向。

最后,投资信心亦是重要的一环。如果越来越多投资者误读孳息曲线倒挂的信号,股票将会出现抛售,波动率将会上升。市场流动性不足将会带来新的市场风险。如果情况持续,家庭和商业信心将会受损,企业会延迟商业投资的决定,将会为经济带来负面影响。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。