央行讯号延续套息交易派对

2019-03-25 08:16
分享
  • 分享

总括来讲,套息交易流行,反映资金流入新兴市场,新兴市场本币债券资产类别将受惠这一趋势。不过,个别国家货币仍会因为地缘政治风险而产生波动,投资者部署时须留意分散地缘分布,避免集中风险。

featured

资产价格波动率降低,令环球套息交易成为2019年最流行的主题之一。本周,美国联储局召开议息会议,继续释出鸽派讯号,有助套息交易派对持续落去。

套息交易是指投资者借入低利率货币,然后投资到高利率国家的债券中,例如新兴市场本币债券。投资者赚取中间差额,称之为套息,惟可能面对货币波动风险。当环球经济放缓的时候,央行向市场注入流动性,货币波动率降低,减少套息交易的风险。特别是欧洲、日本等低利率国家央行放弃利率正常化,外汇波动率更是创下多年新低。

因此,套息交易在2019年回报颇丰。根据汇丰环球外汇套息交易指数【图】显示,年初至今录得5.5%升幅。 2018年,该指数在美国加息环境下仅录得负1.4%的回报。当前市场环境毫无疑问适合套息交易。

汇丰环球外汇套息交易指数

资料来源:彭博

经过2018年市场回调,新兴市场本币主权债券仍然处于较高水平。例如,俄罗斯10年期国债收益率达到8.5%,而巴西本币债券更能提供双位数收益。相反,日本、欧罗区债券则仍然处于负利率状态。从目前来看,两间主要央行年内均缺乏收紧货币政策的空间。

新兴市本币债回报可观

套息交易带动新兴市场本币债券录得可观回报。如果美元年内维持弱势,新兴市场本币债券不仅能够提供不俗的收益率,更能带来不同程度的汇兑收益。当前经济前景正好符合套息交易的需要。经济放缓而非衰退,令投资者维持较高的风险偏好,不会出现非理性抛售。同时,各国央行忧虑经济放缓的负面影响,暂缓甚至重启新一轮宽松政策。这些宏观环境都有助套息交易可以持续落去。

不过,并非每个新兴市场货币都受惠套息交易。一方面,地缘政治因素仍然左右个别新兴市场的前景。对于亚洲货币而言,投资者更忧虑中美贸易谈判的进展,而印度亦快将面临大选。这些因素都超越联储局鸽派讯号,左右投资者的决策。

留意拥挤交易避开风险

更重要的是,某些货币已经成为当前市场最拥挤的交易。根据CFTC数据显示,押注墨西哥披索兑美元升值的仓位已经升至23亿美元,较1月份中性仓位大幅上升。

总括来讲,套息交易流行,反映资金流入新兴市场,新兴市场本币债券资产类别将受惠这一趋势。不过,个别国家货币仍会因为地缘政治风险而产生波动,投资者部署时须留意分散地缘分布,避免集中风险。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年3月23日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。