iFund- 基准的利与弊

2019-03-22 08:30
分享
  • 分享

鱼与熊掌不可兼得,要享受基准带来的好处时,亦要明白潜在弊处。但值得留意的是基准大多的弊处都是可以避免的,只要设定基准时小心选择,确保基准与自己的投资目的及范畴是一致的,那么它将会是投资者一个很好的参考指标。

featured

上文提到了基准指数应具备的主要特征,而本文将会探讨基准指数的优点与缺点,让投资者真正明白基准带来的讯号与掣肘。

 

基准指数给予基金经理及投资者衡量表现的指标,从而鼓励资产管理人争取相对回报。主动管理基金的管理费一般较被动基金高,因为主动型基金的基金经理需要投放更多的时间拣选不同股票或投资工具,从而赚取超额回报。于基金经理而言,基准给予他们一个奋斗的「假想敌」,他们要争取超额回报才能合理地收取较高的管理费或表现费。于投资者而言,基准给予他们一个衡量管理费合理与否的依据。

 

基准指数给予市场一个比较不同资产类别表现及风险的指标,令投资者更易拣选到适合自己的投资组合。市场上很多的基准都以投资资产类别及地区而区分,如评估全球股票市场表现的MSCI世界指数,评估债券市场的摩根全球政府债券指数,代表美国股票表现的道琼斯工业平均指数及代表新兴市场表现的MSCI新兴市场指数等。投资者可参考各资产类别的基准去衡量自己适合一个什么类型的投资组合,并从中了解各资产类别的潜在回报及风险。

 

基准指数是指数基金的基础,为大众带来低成本的选择。指数基金,如交易所交易基金 (ETF),是被动型基金,目标是模拟基准指数的表现,只需要承受系统风险,没有个别风险 (即非系统风险),且收费一般较其他基金低。指数基金为基金经理及投资者带来成本效益。于基金经理而言,指数基金有基准指数作为模范,建立的时间相对较少。而于投资者而言,指数基金的收费较低且在一般情况下并没有非系统风险。

 

基准指数虽为投资者带来各种好处,但也带来一些弊处。基准指数规限了基金经理的可投资范围,降低了组合的弹性,阻碍捕捉潜在机会。基准指数反映了基金的投资风格及目的,举例来说,若基金以MSCI欧洲小型股指数为基准,那么其组合配置应以欧洲小型股为主,尽管基金经理认为当时的市场环境不适合投资此板块或在其他市场有更好的潜在机会。

 

另外,基准指数与基金的回报计算方式可能不一,给投资者一个错误的参考。市场上大多以价格回报或总回报来反映投资表现。价格回报只反映了资本的回报 (即价格的变动),相反,总回报不但反映了资本的回报,还包括了收入回报 (如利息收入等)。若基准指数与基金采用不同的回报计算方式,造成不公平的比较,给投资者一个偏差的参考。

 

鱼与熊掌不可兼得,要享受基准带来的好处时,亦要明白潜在弊处。但值得留意的是基准大多的弊处都是可以避免的,只要设定基准时小心选择,确保基准与自己的投资目的及范畴是一致的,那么它将会是投资者一个很好的参考指标。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。