iFund-统计纪录预示美股今年牛气重

2019-03-21 07:05
分享
  • 分享

自第二次世界大战后,标普五百指数在中期选举后的一年从未录得负回报,过去十八次平均回报及中位数分别为14.5%及13.9%。从基本面看,贸易战将闭幕,市场消除一个大隐忧,令过去一年受创的环球经济有望慢慢恢复。

featured

执笔时,标普五百指数已从去年十二月底位反弹超过两成。从过去统计数字看,那后市何去何从?

今年三至十二月正回报机会高

今年标普五百指数首两月回报分别达7.87%及2.97%,是自1950开始而来第二十八次。回顾过去二十七次标普五百指数于首两个月份均录得正回报的纪录,随后十个月平均回报及回报中位数分别达12.1%及11.2%,而且只两次(一九八七年及二零一一年)录得负回报,远高于一般三至十二月份平均回报7.6%(见图一)。

图一:过去二十七标普五百指数于首两个月份均录得正回报后的表现

来源:LPL Research, Bloomberg, iFund/御峰理财

标普未来数月或有上升空间

二零一九年二月十九日,高于五十天均动平均线的标普五百指数成份股达92.5%,是自1990年起第十四次。观乎过去十三次超过九成标普五百指数成份股高于五十天均动平均线,随后一个月、三个月及六个月平均回报分别达2.6%、4.7%及8.1%,而中位数回报分别为3.0%、4.6%及9.1%(见图二)。

图二:过去十三次超过九成标普五百指数成份股高于五十天均动平均线后的回报

来源:LPL Research, Bloomberg, iFund/御峰理财

中期选举后一年特别利好股市

事实上,自第二次世界大战后,标普五百指数在中期选举后的一年从未录得负回报,过去十八次平均回报及中位数分别为14.5%及13.9% 。从基本面看,贸易战将闭幕,市场消除一个大隐忧,令过去一年受创的环球经济有望慢慢恢复。投资者现阶段纵使不看好,也不宜看得太淡。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。