3月有中国特色的两会效应

2019-03-15 08:21
分享
  • 分享

两会通常会释放一些经济利好的消息,故两会效应偏涨。另外,在两会后会陆续公告这些政策的落实和执行细节,持续影响大市,解释了为什么两会后的反应较强烈。今年中国需要宽松的货币政策以刺激经济,两会效应将更明显。 3月的A股继续上涨,是大概率事件。

featured

每年3月上旬,北京特别热闹,全国人民代表大会和中国人民政治协商会议(即是简称的两会或全国两会)同时在北京召开。两会是一年一度集中讨论和检讨中国重要政治经济政策和更换领导的活动,自然是世界焦点。全国各地的政治和社会领袖,加上各国媒体记者云集北京,酒店一房难求。

中国重要政治经济政策活动 成世界焦点

全国人民代表大会是中国最高国家权力机关,类似西方国家的国会会议,但职权范围更大。中国人民政治协商会议是中国共产党领导下的一个爱国统一战线组织,成员是中国共产党代表加上所谓民主党派和无党派人士,以及工会、妇联、工商联等社会组织。性质上政协会议只是一个议政机构。但1949年中华人民共和国成立时,政协会议就是国会会议、政协委员就是国会议员。到1954年9月召开了第一届全国人民代表大会举行第一次会议,以后人大会议替代政协会议成为中华人民共和国的当然国会。

自1959年开始,除了文革那段时间,全国两会都是同步召开。自1985年开始,两会都是在3月召开。两会这么重要,那么A股市场在这段时间是否有异常表现,易升难跌或易跌难升?虽然今天我们都接受市场有效论,但各国股市仍有不同程度的日历效应(calendar effects)。像美国至今依然是有明显的1月效应,中国的1月效应则不明显。中国A股市场农历新年效应颇为明显,但这可以归纳为假期效应(holiday effect),不是中国独有。亚洲其他庆祝农历新年的国家,她们的股市也有这个农历新年假期效应。 (参考:Chan, Khanthavit and Thomas,1996)

3月A股上涨是大概率事件

欧美学者没有研究两会对股市的影响(可能有但还未发表,在公开的园地找不到)。现在能够找到的两会效应研究,都是中国内地学者或券商博士后工作站研究的工作论文。清华大学国家金融研究院属下的民生财富管理研究中心在2016年8月发表的工作论文,就是研究分析两会效应。他们分析1991至2015年共25年的上证指数、1992至2015年的深圳成分指数,和1996至2015年的中信标普A股综合指数每个交易日表现。研究发现,A股市场在两会后22个交易日(即1个月左右)明显上升,上证平均升了6.34%、深成指升7.12%,中信A指更升了10.69%。

在两会前22个交易日,A股也是上升,但升幅不明显和远不如两会后。至于两会期间,A股反而没有异常的表现,没有明显的涨或跌。海通证券在2018年3月的研究报告,亦有相同的结论。

研究(徐龙炳,2004)认为,中国股市对好消息反应较坏消息强烈。两会通常会释放一些经济利好的消息,故两会效应偏涨。另外,在两会后会陆续公告这些政策的落实和执行细节,持续影响大市,解释了为什么两会后的反应较强烈。今年中国需要宽松的货币政策以刺激经济,两会效应将更明显。 3月的A股继续上涨,是大概率事件。

御峰理财董事总经理陈茂峰博士 CFA, CFPCM
(原刊于2019年3月5日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。