iFund- 组合管理中的再平衡策略

2019-03-19 10:04
分享
  • 分享

在资产配置中,再平衡是一个重要的主题。再平衡,是指调整组合比重至战略资产配置的比例。由于资产价格变动,组合比重会偏离原定的战略资产配置比例,而债券到期亦需要投资者重新加入新资产。

featured

在资产配置中,再平衡是一个重要的主题。再平衡,是指调整组合比重至战略资产配置的比例。由于资产价格变动,组合比重会偏离原定的战略资产配置比例,而债券到期亦需要投资者重新加入新资产。

另一方面,广义再平衡亦包括根据投资者的状况,例如目标、年龄等因素,适时调整资产比重。这种再平衡就不只涉及资产配置,亦包含客户持续监控。

为什么组合要再平衡

首先再平衡确保投资者避免承担非预期或计划中的风险。其次,再平衡可以确保组合仓位位于投资经理最熟悉和专业的领域之中。

再平衡的优点和缺点

再平衡操作对组合管理既存在优点亦存在缺点。优点在于再平衡能令投资者资产比重回到最理想的比例,符合投资者效用最大化的目标。同时,再平衡能够避免投资组合偏离战略组合配置,减少投资者非预期的损失。当然,再平衡涉及交易,根据不同的金融工具,每次交易将会产生不同的交易成本。

衡量再平衡的优点和缺点之外,有纪律再平衡投资组合能够降低风险以及增加潜在回报。实证研究显示,在交易成本足够低的时候,再平衡至分散组合能够最大化利用不同资产相关系数的特征,从而增加潜在收益。另外,透过衍生工具构建和再平衡投资组合,例如卖出价外期权赚取收益,可以提供额外的回报。

常见的再平衡策略

在实际操作中,并未有最佳的再平衡规则。通常来讲,常见再平衡方法包括固定期间再平衡、固定比例再平衡以及固定比例投资组合保险策略(CPPI)。固定期间再平衡是指组合根据预设期间调整资产比重。相对而言,固定期间再平衡监测成本较低,但在市场波动的环境下,组合比例或者大幅偏离战略组合的比重。

固定比例再平衡更类似控制风险的措施,当资产比例超过容忍区间(Width of Corridor),组合将会调整资产比重。这种策略有助投资者管理组合风险。
CPPI是根据投资组合价值水平变化动态调整风险资产和无风险资产投资比例的策略。这种策略较不如前两者直观,笔者将于下期一文详细介绍CPPI。

如何设定最佳容忍区间

既然固定比例再平衡策略具有管理组合风险的特征,这种策略较固定期间再平衡更值得学习。不过,投资者往往会问应该如何确定容忍区间。从理论上讲,交易成本、风险偏好、资产和组合其他资产的相关性、组合其他资产的波动率都会影响最佳容忍区间。投资者可以参考以下表格,制定适合最自己的容忍区间。

容忍区间影响因素

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。