iFund- 中国A股权重提升的各种影响

2019-07-04 06:11
分享
  • 分享

总而言之,MSCI决定提高A股纳入因数是对中国开放国际投资的重要一步。增加外资参与将有助于减少市场波动并改善A股市场的定价发现,因为外国投资者通常采取更长期及以基本面为基础的投资方式,而国内A股过往则以散户投资者、较短期及易受市场情绪驱动所影响。最后,外资持股比例增加预期亦可鼓励国内公司改善企业管治及透明度,以符合股东的长远利益。

featured

如市场预期,MSCI决定将中国大盘A股在MSCI全球基准指数中的纳入因数从5%提高至20%,并分三阶段进行,于5月扩大至10%;于8月扩大至15%;于11月则将扩大至20%,较原计划于2020年5月才实施的时间为早;另外,中型股和创业板也将纳入此次调整,完成3个阶段之后,MSCI新兴市场指数将包含253只大型A股、168只中型A股,其中更包含27只创业板股票。

MSCI此次决定的影响:

1. 对中国和区域股票基金的影响较大。

截至2019年11月底,中国A股权重于MSCI中国/亚洲(日本除外)/新兴市场(EM)/所有国家世界指数(ACWI)将增加至10.4%/ 4.0%/ 3.3%/ 0.4% 。 (目前: 2.5%/ 0.9%/ 0.8%/ 0.1%。)

图 1. 中国A股占MSCI各指数比例将上升4倍以上

资料来源: MSCI, FactSet, 御峰理财/iFund

2. 中国股市地位越加重要。

当纳入因数提高至20%后,中国在岸和离岸股票(中国A + H + ADR)将占MSCI新兴市场(EM)及亚洲(日本除外)指数的总比重将上升至约35 %及39%,而MSCI ACWI 指数亦将达4%。

3. 北水资金将持续流入A股支撑大市。

市场普遍预计,今年因A股纳入因数上升15%而导致北水流入资金将达600-750亿美元(2018: 440亿美元;2017: 300亿美元,2016: 90亿美元),而被动/主动式流入资金比例约为20/80。预计到2020年,A股的净流入资金将进一步增加。

4. 年初至今北水流入资金创纪录

仅首两个月便录得180亿美元净流入,与部分外资提早入市有关。

5. 外资对A股市场的影响将逐步增加。

据中国人民银行的数据,截至2018年底,外国投资者持股比例约为1.15万亿人民币,占境内A股市场总股本/自由流通股的2.4%/ 6.7%(2015年11月份为0.8%/ 2.3%)。外国投资者于A股的整体投资规模已经超过保险公司,并预计于不久的将来超越国内基金。

6. 大型股,高流通性,消费者及部份工业及科技股受外资青睬。

虽然北水流入速度因国内和国际变化而波动,但过去数据显示北水资金流入以大型股及高流动性的股票为主,以最多北水资金流入的50 只股票计算,平均市值为470亿美元,每日成交额为1.22亿美元。以行业板块分类,大约40%的北水投向耐用消费品和餐饮业,而部份医疗保健,科技及工业股也备受欢迎;外资较看好中国消费和医疗保健需求的稳定增长,以及受惠于经济结构重组的股票,相反较看淡投资及出口类别股。随着中国A股纳入因数持续上升,预计这些股票及板块将特别受惠。

图2. 北水外资看好A股消费零售板块

资料来源: HKEx, Factset, MSCI, 御峰理财/iFund

7. 一些区内地区成短期输家。

中国在新兴市场和区域指数中的权重上升将导致部份东南亚国家的权重相应下降。根据Abacus Securities Crop的预测,菲律宾的资金流出将达到7亿美元;而花旗估计,于2025年,印度可能因中国A股市场纳入因数持续上升而导致高达50亿美元的资金流出。

8. 未来5年中国A股的纳入因数将进一步上升。

这可能成为A股市场重估的催化剂。然而,MSCI提出如未来权重上升,中国需进一步解决剩余的市场准入问题,包括允许指数期货和其他衍生品于境内和境外交易所上市,让外资更好管理及对冲风险,以及改善结算周期,交易假期和综合账户结构等。

9. 当纳入因数提升至100%的情况下

中国A股占MSCI新兴市场指数的比例将达16%以上及罗素新兴市场指数达20%以上。而整体中国在岸和离岸股票占两个指数的比例将更高达40%及50%以上。

总而言之,MSCI决定提高A股纳入因数是对中国开放国际投资的重要一步。增加外资参与将有助于减少市场波动并改善A股市场的定价发现,因为外国投资者通常采取更长期及以基本面为基础的投资方式,而国内A股过往则以散户投资者、较短期及易受市场情绪驱动所影响。最后,外资持股比例增加预期亦可鼓励国内公司改善企业管治及透明度,以符合股东的长远利益。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。