如何规划退休预算?

2019-03-08 06:03
分享
  • 分享

至于退休人士的主要收入来源,分别为储蓄及投资、政府援助、强积金资产及家人供给的生活费。综观上述四个收入途径,有两个来源与理财相关,反映理财知识的重要。

featured

香港人的平均寿命愈来愈长,政府估计,到2066年,男性及女性平均寿命分别升至87.1岁及93.1岁。不少打工仔都期望早日退休,炒老板鱿鱼,但有多少人曾认真计计数?今天便跟各位讨论一下。

据政府统计处的住户开支统计调查显示,退休夫妇家庭于2015年的每月平均开支,由最低四分一组别至最高开支的四分一组别,分别为6,600元、13,300元、19,700元及38,300元。然而,上述金额是包括自置物业住户的估算租金,若剔除估算租金,每月开支可减少约35至60%。

以上是香港的客观情况,读者也可以利用网上的「退休计划计数机」,检视自己的退休计划是否可行。运用计数机涉及不少假设,当中较不确定的包括预期投资回报率及预计未来通胀,以及生活开支等。

至于退休人士的主要收入来源,分别为储蓄及投资、政府援助、强积金资产及家人供给的生活费。综观上述四个收入途径,有两个来源与理财相关,反映理财知识的重要。

除了开源,节流同样重要。保险是对冲风险的产品,但退休人士未必需要每种保险产品,特别是人寿保险,因为人寿保险主要是为了对冲家庭收入支柱的逝世。

此外,由于老人家病痛较多,加上医疗开支金额较大,对整个退休预算影响深远,故此宜预留多些预算。可是,不少人未能分清医疗及危疾保险的分别,在此简单说明一下。

医疗保险采取实报实销的赔偿方式,而危疾保险则提供一笔过赔偿,后者主要针对指定疾病,值得留意的是,消委会曾指出不同危疾保险计划对所包含的癌症,以及定义原位癌及初期癌症皆有所不同。因此,投保人是否获得赔偿,须视乎条款。

御峰理财研究部
(原刊于2019年3月3日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。