iFund- 新基建将是A股下一个投资主题

2019-03-19 10:07
分享
  • 分享

A股反弹已经进入中后期。如果未来数据不能印证中国经济企稳,反弹行情将会中止。另外,目前投资者追逐强势股风险过高。当前新基建估值吸引,政府加大基建投资将令上述相关行业受惠。

featured

年初至今,沪深300指数上升16.9%,A股迎来春季行情。本轮行情的原因在于A股低估值的吸引力。流动性宽裕令市场迎来资金面的支持,加上数据真空期一系列政策的支持,指数一步一步走高,上证指数终于在上周五站上2800点大关。

流动性过剩催生反弹领头羊

金融股是本轮股市反弹的主力,其中券商股更是本轮反弹的领头羊。年初至今,券商指数上升36%。特别在上周五中国公布一月金融数据之后,券商股走势更为确定。一月社会融资规模增量4.64万亿元,同比上升1.56万亿,创历史新高。另一方面,市场情绪亦有明显复苏。除了一系列热点之外,沪深两市融资融券余额上升至7518亿,较春节前上升409亿。

后市行情看基建投资

亦缺乏经济支持的股市反弹并不持久。资金在金融系统里空转并非中国政府“放水”的目的。过剩资金最终都会被政策引导到实体经济之中。由政府和国企主导的基建投资是重要一环。市场憧憬中国政府将推动新一轮的基建投资计划。
其实,自2018年下半年以来,多项促基建政策已经出台。首先,发改委新审批通过的基建项目计划投资额达到1.34万亿,审批速度远远快于2018年上半年。其次,PPP项目库总投资额也触底回升,反映去库进程已经结束。最重要的是,项目资金确保基建投资计划顺利执行。地方政府现金流不足是2018年基建投资不力的原因。但是,地方债发行加速,为基建投资补充资金来源。 2018年8月,基建投资同比增速跌至-5.9%,而12月基建投资增速已经回升之7.7%。

新基建并非“四万亿计划”

新基建与过往“鉄公基”有区别,新基金既能稳定经济增长,又可以避免重走老路,为经济转型和产业升级提供基础。特别中国当前基建规模已经非常庞大,新基建投资规模增速将低于2009年的四万亿计划。根据中金公司的推算,预计2019年全年基建投资增速的高点约在15%左右。这意味2019年基建投资增速有加速空间。

细分领域方面,5G相关的产业是最为确定的新基建投资方向。 5G是中国实现产业弯道超车的重要领域之一,电讯设备、半导体等细分领域都具备确定性。在铁路领域,城市轨道交通取代传统铁路成为发改委审批通过项目资金最多的细分领域。伴随城市化的进程,市政工程中的污水处理和垃圾处理是目前基建投资的短板,将是基建投资加速的方向。

总括来讲,目前A股反弹已经进入中后期。如果未来数据不能印证中国经济企稳,反弹行情将会中止。目前投资者追逐强势股风险过高。当前新基建估值吸引,政府加大基建投资将令上述相关行业受惠。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。