iFund- 认识基准指数

2019-03-19 10:07
分享
  • 分享

「我的投资策略或组合成功吗?」这是很多投资者的一个疑问。衡量一个组合的好坏往往需要一个基准作比较,让投资者掌握到其组合经理或基金经理的增值之处。

featured

「我的投资策略或组合成功吗?」这是很多投资者的一个疑问。衡量一个组合的好坏往往需要一个基准作比较。根据香港投资基金公会定义,基准是指广泛被使用并具代表性的市场指数或一组证券。基准涵盖了所有可以投资的证券,并反映有关证券市场之走势。基准可以让投资者掌握到其组合经理或基金经理的增值之处。

基准的作用

基准有两大作用,分别是让投资者掌握该基金或投资组合的投资风格及为基金表现提供比较参考。

基准能让投资者了解该基金或投资组合的投资风格。投资风格可以以其投资资产类别划分,一般分为股票型、混合型及债券型。另外,投资风格也可以以其投资地区划分,例如已发展地区、新兴市场、亚太地区或美国等。掌握基金或投资组合的投资风格可以让投资者选择适合的己的组合,比方说,比较保守的投资者可以选择债券型或投资已发展地区的组合;相反,较进取的投资者可选择股票型或新兴市场的组合。

基准可为组合表现提供比较参考。基金或投资组合表现的好坏往往不能只以正或负回报来衡量。当投资环境良好时,大部分的证券都有正回报,组合表现的好坏并不只限于正回报率,而是要有一个比普遍证券表现(即基准)大的正回报率,反之亦然。

基准的特征

基准有六大特质,分别是明确性、可投资性、可量度性、恰当性、及早指定及可持有性。

1. 明确性:基准包含的成份证券及相关权重应明确被列出。投资者能从中掌握自持的投资组合与基准的差别,并了解两者表现不一的原因。
2. 可投资性:基准的所有成份证券都能被投资管理者投资,从而复制基准的投资效益,形成被动投资。
3. 可量度性:所有基准中包含的成份证券在不同时段的收益率都应有明确的数据,供投资者能量化地比较自持投资组合及基准的表现。
4. 恰当性:基准应与基金的投资风格和领域一致。举例来说,若投资者投资的基金或组合是以美国股票为主,那么恰当的基准就应定为美国股票指数,如标准普尔500指数或道琼斯工业指数。
5. 及早指定:基准应在评估期开始前确定,这能确保基准的恰当性,免于基金经理或组合经理选用一个不恰当的基准来掩盖其不理想的组合表现。
6. 可持有的:投资经理应该清楚了解基准的表现和成份,并在投资过程或设立投资策略时参考基准的证券成份及比例。

基准在投资领域已被广泛使用,投资者在投资时不妨参考一下基准的表现来掌握组合投资风格及预测组合的回报率。下一期笔者将探讨基准的好处与坏处。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。