iFund- 两大因素推动最近中国A股上升

2019-03-19 10:08
分享
  • 分享

较早前公布的1月份每月社会融资总额(TSF)创纪录的增加至人民币4,640亿元,备受市场关注是否中国信贷见底回升恢复增长的征象,并显示中国的宽松货币政策终稍见成效。

featured

中国A股在农历新年假期后大幅上升,上证综指和深证成指在7个交易日内分别上涨5.5%和10.0%。股市上升受惠于市场憧憬中美两国将达成贸易协议以及中国1月份信贷增长强劲所带动、并预期中国政府将新推各种经济刺激措施以维持经济稳定增长。此外,中国最新公布的粤港澳大湾区的发展蓝图计划更进一步提振市场情绪;另一方面,由于MSCI将于今年2月28日前决定会否将大陆A股在全球基准指数中的权重从5%提高至20%,外资今年持续积极流入A股预早作出步署。

2019年,中国再度增加杠杆?

在刚刚提及的好消息中,较早前公布的1月份每月社会融资总额(TSF)创纪录的增加至人民币46400亿元,备受市场关注是否中国信贷见底回升恢复增长的征象,并显示中国的宽松货币政策终稍见成效。在分类项目中,短期营运资金融资和资本支出融资同比分别大幅增长165%和43%,短期营运资金融资增长强劲部份原因可能与农历新年假期因素有关,但资本支出融资增长则显示中国投资信心正在复苏。另外,今年影子银行收缩或将放缓,1月仅下降人民币350亿元,相较2018年月均下降人民币1910亿元大幅减少。在未来数个月,如果社会融资总额增长维持强势,将符合近期股市反弹,因为新贷款一般需时6至9个月才反映在实际经济活动上,意味着中国经济可能在今年下半年回稳。相反,如果社会融资总额增长再次放缓,这代表市场可能过于乐观,股市将再次出现调整。

图一. 中国社会融资总额(TSF)1月份创新高

资料来源: 中国人民银行、高盛、 iFund/御峰理财

外资流入A股

互惠基金配置和北水近期数据显示,外资对A股的配置自今年初以来明显地上升。鉴于MSCI可能将A股在全球基准指数中的权重从5%提高至20%,届时新兴市场的A股权重将从目前的0.7%增加至3.0%。据MSCI预测,此举将可能导致外资新资金流入中国A股达680亿美元,而由年初至今,北向流入资金已增至140亿美元,这意味着未来数月外资流入中国股市将仍然持续, 2019年全年流入资金可能超过700亿美元,较2018年450亿美元的流入资金上升超过50%。另一方面,目前市场主动型基金对中国的主动配置仍然低配约3-3.5%,而许多亚洲及新兴市场基金目前甚至没有投资A股。因此,如果A股权重真的增加至20%,低配的情况将会加大并对该些基金的整体表现造成影响,最终将可能迫使更多外资流入A股市场。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。