iFund- 是否到了重新买进印度股市的时机?

2019-03-19 10:08
分享
  • 分享

历史数据显示,股票市场在选举年往往通常表现良好,特别是在选举结束后,只要最后结果并非是大幅超出市场预料,股市大多都出现一定上升(图1)。因此如印度股市真的在临近选举或选举结束后出现大涨,我们并不会感到意外。然而,选举本身一般取决于新闻变化,继而影响市场情绪,而整体上、至少短期内并不会改变国家的基本收益和增长 - 即股票市场长期估值变化的关键决定因素。

featured

正如我们早前预期,新兴市场股票在2019年因估值偏低而大幅反弹,加上受惠于部份地区央行放宽货币政策及美元走软。然而,印度股票市场却是一个例外,大幅跑输区内并它地区, MSCI印度指数自年初至今下跌约1.6%, 相反MSCI亚洲同期则上升约8.0%。

事实上,我们对印度股市强差人意的表现并不感到意外,如我们去年10月初时指出,印度当时正面临多重宏观压力,包括经常账户赤字(CAD)恶化,印度卢比走弱,原油价格走高,印度央行政策利率和流动性趋紧等。目前,大多数投资者最关注的是: 近期落后的表现是否会持续?以及何时才是投资者重新进入市场的好时机?

最近,印度的基本面略有好转,特别是在2月7日印度央行(RBI)意外降息表明货币政策正可能由紧转宽。而当地通胀压力最近受惠于食品价格及燃料和电力价格的下降亦有所放缓,将支持印度央行减息的举动。目前良好的通胀水平预计将维持在央行目标通胀范围的4% (- / + 2%)之内,故如果经济持续放缓,我们相信印度将仍有足够的空间降息以支持未来6-12个月的增长。然而,目前市场大多数都预测印度未来三个季度皆不会降息、甚至可能在2020年再度加息,我们相信这些预测都是有点过于谨慎的。此外,印度早前紧张的流动性环境亦得到改善,在2月转为盈余,并反映在最近的加权平均利率低于政策利率上。再者,由于目前的原油价格从18年下半年大幅回落,今年印度的经常账户赤字恶化的风险将有所减轻。

另一方面,我们认为目前印度股市表现不佳是受其它新的因素所影响。其中,投资者对即将于今年4至5月举行的印度大选的政治风险有关。印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)及其所属政党寻求竞选连任,但竞争对手的支持度可能比预期的更为接近,这可能导致莫迪的印度人民党(BJP)介时有机会未能获得大多数议席,造成执政政府可能需要组建联合政府,最坏的情况甚至可能是需要与许多小型和地区政党建立联盟,这意味着相比现时的人民党多数政府,政治稳定性将可能有所下降,不利投资、商业环境及经济发展。其次,最近发生的一系列公司管治问题(例如DHFL集团,Essel集团和Vedanta)以及Anil Ambani无线运营商的破产申请等亦打击市场情绪,不利股市表现。第三,当前印度的实际利率(Real Rate)接近3%,与全球及其他地区的实际利率相比(大致为负值或低于1%),属于很高的水平,这抑制了印度的长远投资增长。最后,由于印度股市于2018年表现优异,印度和新兴市场之间的估值差距仍然过大,因此在更吸引的估值下,导致更多资金流入其他市场。

历史数据显示,股票市场在选举年往往通常表现良好,特别是在选举结束后,只要最后结果并非是大幅超出市场预料,股市大多都出现一定上升(图1)。因此如印度股市真的在临近选举或选举结束后出现大涨,我们并不会感到意外。然而,选举本身一般取决于新闻变化,继而影响市场情绪,而整体上、至少短期内并不会改变国家的基本收益和增长 – 即股票市场长期估值变化的关键决定因素。虽然现在印度的基本面可能开始转好,但由于目前印度股票市场估值无论在绝对和可比较的基础上都并不特别吸引,故我们相信要重获市场青睬,将可能需要更多证据及新经济政策来支持其长远的复苏及增长。

图一. 历史显示股市在选举前后多有好表现

资料来源:iFund/御峰理财、彭博

图二. 印度股市市值仍然缺乏吸引力

资料来源:iFund/御峰理财、彭博

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。