iFund- 格罗斯的离别访问

2019-03-19 10:08
分享
  • 分享

中国农历新年期间,投资界最大的新闻头条莫过于传奇债券大王格罗斯(Bill Gross)宣告退休。在离别之际,格罗斯接受彭博电视访问,期间谈及量化宽松、投资策略以及对冲基金。个中内容值得投资者深思。

featured

中国农历新年期间,投资界最大的新闻头条莫过于传奇债券大王格罗斯(Bill Gross)。从事超过50年资产管理,继退出其创立的太平洋投资PIMCO之后,格罗斯宣布正式退休。在离别之际,格罗斯接受彭博电视访问,期间谈及量化宽松,投资策略以及对冲基金。个中内容值得投资者深思。

量化宽松和长期低利率的影响

格罗斯认同央行正在远离菲利普斯曲线理论,投资者需要适应这一新变化。过去数年量化宽松计划令债券投资者享受资本增值。但是,目前美联储局持续收紧货币政策,而欧洲央行亦开始停止资产购买计划,将改变过去数年的债券投资生态。

格罗斯预测美联储局将会在未来数个季度停止缩减资产负债表规模,原因在于杠杆过高。但是,他无法预测结果是否令投资者满意。潜在通胀前景下跌,负利率环境导致存户,银行和保险公司面临风险。而日本经验已经证明长期低利率环境无法改变潜在通胀的影响。

无限制投资策略是否合适

既有投资者认同格罗斯的投资表现,但亦有投资者否认其投资策略。有传闻PIMCO和格罗斯分道扬镳,原因之一就是需要格罗斯接受更多限制。当主持人问及格罗斯是否后悔选择无限制投资策略的时候,格罗斯终于有所让步。“过去四年无限制策略的基金表现令人失望,但名义回报仍为正数。”格罗斯亦补充他应该坚持总回报策​​略或者接纳一些限制。

当然,格罗斯最著名的交易莫过于押注美国和德国国债利差。在美德利差为190个基点的时候,格罗斯押注利差收窄。而目前美德利差拓阔至250个基点,结果惨不忍睹。格罗斯表示,赌徒破产理论告诉投资者不应押注超过本金的2%。毫无疑问格罗斯在美德利差交易中押注过多的筹码。

对冲基金已死

最后,格罗斯更质疑传统对冲基金模式已经不复存在。投资者期待对冲基金能够录得超过5%的回报,但实际情况可能仅能录得1%或2%的收益。过去,对冲基金通过长短仓承担额外风险,去获取额外收益。更重要的是,投资者透过不同策略的对冲基金去分散组合风险。

不过,对冲基金越来越承担同一种类型的风险,例如增加杠杆放大收益。所以,当市场下跌处于风险回避的模式下,例如12月份的市场环境下,组合就面临更高的风险投资者。需要进一步分散组合的仓位。

一代新人送旧人,市场上已经诞生多个债券之王。当然如果欧洲央行跟随美联储局收缩货币政策,美德利差可能会如格罗斯预期收窄,新一代格罗斯或东山再起。但是,迷信基金经理明星的时代已经过去,主动投资讲究策略更讲究背后的风险管理。下一期笔者将进一步分析主动投资中如何进行风险管理。

 

图片来源:路透社/露西尼科尔森

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。