iFund- 贸易谈判结果对市场的影响

2019-03-19 10:09
分享
  • 分享

市场对中美达成协议的结果过于自信。首先,协议或流于表面和形式,长期投资将会受助于贸易战所做成的创伤。其次,中美领导都是强势风格,其执政历史都缺乏放弃核心利益的记录。奢望中美因为经济短期下滑而放弃未来产业领导地位并不现实。

featured

对市场而言,贸易谈判结果将主导2月份市场的行情。本周美国贸易谈判代表再度访华,与中国刘鹤进行会面。 90日的谈判期到达尾声,中美贸易关系是否有新进展至为关键。不同的结果将对市场产生极具差异的变化。

中美关系并非一切

踏入2019年第一个月,中国经济资料进一步走弱。前瞻指标PMI资料连续两个月低于牛熊分界线,预示今年上半年中国经济增长面临困境。美国企业业绩亦反映中国需求疲软。工程机械龙头和显卡晶片制造商都因中国需求不佳下调2019年业绩展望。两大经济体都已经被紧张的贸易关系所拖累。

经济疲弱并非只因为中美贸易冲突。中国去杠杆政策、英国脱欧、美国政府关门都影响经济前景。即使中美能够达成协议,贸易战所带来的负面冲击已经造成不可修复的影响,特别是供应链和企业投资领域。不过,市场仍然需要中美协定来改善投资气氛。

贸易协定的情景分析

中美谈判的焦点有两个:一是关税领域,另一个是智慧财产权和科技补贴。因此,我们预期3月份将出现以下三种情景。最悲观的情景在于贸易谈判破裂,美国启动关税保护。折中的情景是中美达成短期关税协定,将智慧财产权和科技谈判内容延迟至未来。最乐观的情景是达成关税和智慧财产权的长期协定。

在最悲观的情景下,风险资产将会面临抛售,而资金将流入避险资产。日圆将会升值,而长期国债收益率将会下跌,黄金亦会上升。相反,新兴市场资产和澳元将会下跌,全球股票市场将会录得跌幅。折中的情景将会延续年初以来的的升浪。低估值市场指数继续受惠乐观的投资情绪。投资者需要留意3月底英国脱欧风险,英镑和欧元将成为市场下一个催化剂。最乐观的情景会令市场重返亢奋模式,全球股市将会有机会再次挑战去年高位。
 

政治优先是现实选择

回到谈判细节,市场对中美达成协议的结果过于自信。首先,协议或流于表面和形式,长期投资将会受助于贸易战所做成的创伤。其次,中美领导都是强势风格,其执政历史都缺乏放弃核心利益的记录。奢望中美因为经济短期下滑而放弃未来产业领导地位并不现实。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。