iFund- 亚洲出口疲弱不容忽视

2019-03-19 10:09
分享
  • 分享

历史资料告诉我们韩国出口表现是全球企业盈利的良好领先指标,现在韩国出口录得负增长,这意味着未来6-12个月全球每股盈利增长可能会降至低个位数、无增长,甚至跌为负值,相较现在市场预期2019年全球每股盈利6%的增长,市场可能仍是太乐观。

featured

自今年初以来,由于受中美贸易战及全球经济周期性放缓、特别是中国增长减速所影响,亚洲各国出口皆受沉重打击 。韩国最新公布的出口数据连续两个月出现负增长,继上年12月份下跌1.3%后,1月份再下挫5.8%,令市场感到意外,并为区内经济敲响警号。其中,韩国1月份半导体出口更暴跌-23.3%,无疑令已经面临步入寒冬的科技行业倍添忧虑。

可能很多投资者都不知道,韩国是全球中最早公布最新贸易数据的国家,其出口增长与其他亚洲经济体的出口增长具高度相关性,备受分析员及基金经理所关注。从最近的亚洲贸易数据所显示,除马来西亚外,亚洲各主要地区的最新出口数据皆出现放缓或负增长情况(图1)。然而,出口疲软的势头可能将持续至少2-3个月,种种迹象及数据皆显示中国和全球经济都不会在短期内复苏。全球需求疲软正在影响中国的商品出口,而由于中国一直是亚洲区内初级商品及原材料的主要进口国,亚洲出口因此而间接受到冲击。另一方面,中国经济放缓亦导致国内消费增长停滞,直接造成日本、韩国和台湾等国最近几个月出口中国的消费品出口迟缓。据野村证券的出口领先指数显示,2月份的亚洲10国总出口量估计仍将为负值(图2)。而由于早前为避免潜在关税而导致部份中国出口提前付运到美国所影响,造成美国零售商积压中国商品的库存问题将陆续浮现,最后终可能令亚洲未来数月的出口比市场预期的更差。

图一. 最新经济数据显示亚洲区内出口重挫

资料来源: 彭博、iFund/御峰理财

图二. 当野村证券出口领先指数下破61,亚洲出口往往出现负增长

资料来源: 彭博、iFund/御峰理财

尽管亚洲地区出口数据疲软,但亚洲股市自年初以来跟随美股大幅反弹达6.8%,部份市场人士认为区内出口及经济将由于中美贸易纠纷获得解决而于今年下半年复苏,故而提前入市。然而,我们同意现在亚洲区内股市估值并不昂贵,但对于区内出口能否持续复苏持谨慎态度。此外,历史资料告诉我们韩国出口表现是全球企业盈利的良好领先指标,现在韩国出口录得负增长,这意味着未来6-12个月全球每股盈利增长可能会降至低个位数、无增长,甚至跌为负值,相较现在市场预期2019年全球每股盈利6%的增长,市场可能仍是太乐观。

图 三. 韩国出口表现往往是全球企业盈利的良好领先指标

资料来源: 彭博、iFund/御峰理财

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。