iFund- 中国货币基金的发展历史和监管趋势

2019-03-19 10:09
分享
  • 分享

随着余额宝的出现,将投资应用在日常生活上,这无疑大大地推动了中国货币基金市场的发展,但也同时增加了中国金融市场的风险。所以,我们相信中国货币基金的规限会随着其发展而日趋严谨。

featured

货币市场基金是指仅投资于货币市场工具的基金,其可投资金融工具为现金、期限在1年以内的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单及剩余期限在397天或以内的债券、非金融企业债务融资工具和资产支持证券。货基金的风险一般较其他基金低。中国货币基金始于2003年10月,其间出现四次高峰,分别是在2004-2006年,2008年,2011年及2013-2014年。而这四次的高峰都与股市低迷及科技发展有关。

 

第一次高峰在2004年,正好是货币基金在中国初推出的时期,当时股市低迷,加上政府推出多项有关货币基金的政策,令货币基金的资产净值急速增长至1868亿元。而第二次高峰发生在2008年,当时正值金融海啸,引发了多种金融危机,包括信用危机及流动性危机,投资者纷纷将投资转换到较保险及高流动性的货币基金。第三次高峰在2011年发生,当时中国股市也是处于低迷的状态,加上《关于加强货币市场基金风险控制有关问题的通知》的推出,取消了货币基金要提前支取协议存款的规定,使货币基金的流动性更大,鼓励了更多的投资者投资,在2012年其资产净值达7000亿元。第四次高峰在2013年,是次增长源于余额宝的出现。余额宝令货币基金达到了T+0快速赎回的优势,令货币基金在有高收益率的同时,也拥有着如同活期存款般的高流动性。

 

中国货币基金资产净值总额

资料来源: Wind金融终端,御峰理财/iFund

但随着货币基金的急速发展,中国证监会对货币基金的监管也日趋严谨。根据Wind金融终端数据,中国货币基金的资产净值在2018上半年已达8.4万亿,占基金市场的65%,其中一些货币基金的规模己超过了大型银行的个别收益,其规模之大已足以构成系统性风险,令中国证监会开始加大对货币基金的流动性规管。在2018年6月,中国证监会和央行发布的《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(简称《指导意见》)中指出,互联网货币基金单人单日实时( T+0)赎回限额为1万元,希望借此控制市场流动性风险。另外,在《指导意见》中亦限制了货币基金的公司自有资金不能用于垫资,这或许会降低货币基金的回报率及吸引力,但同时亦降低了市场的流动性风险。

最后,随着余额宝的出现,将投资应用在日常生活上,这无疑大大地推动了中国货币基金市场的发展,但也同时增加了中国金融市场的风险。所以,我们相信中国货币基金的规限会随着其发展而日趋严谨。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。