iFund- 如何驾驭美国政府的政策波动

2019-03-19 10:10
分享
  • 分享

我们预计全年政治不确定性将继续升高。因此,美国市场的估值无法恢复到之前的高位。 2019年的资产配置需要多元化,特别是新兴市场,原因在于这个市场受惠中国的经济企稳和贸易关系改善。

featured

虽然2018年的减税举措为美国市场提供了顺风的环境,但2019年美国政策仍会增加不确定性和风险。由于投资者似乎意识到2019年不太可能出现衰退,因此1月份市场已经稳定下来。标准普尔500指数在2019年上涨了5.4%,超过了12月低点的13.5%。

经济基本面和美联储政策支持市场。 12月份非农就业人数增加312,000人,随着更多工人加入劳动力市场,失业率轻微上升至3.9%。虽然平均薪金增长按年上涨了3.2%,但美联储的不同成员仍然转向温和。由于金融市场波动加剧,短期利率上升以及贸易和政治不确定性上升,经济前景似乎不那么乐观。

不确定因素左右市场表现

这种乐观的市场环境会持续下去吗?它可以,但我认为美国的政策是最大的变数,可能在未来几个月内扰乱市场。这些政策可能会严重影响消费者信心和消费,这是今年美国经济健康的关键。

政府停摆是市场关注的最新因素。特朗普于1月19日提出移民协议,以结束部分政府关闭。这是结束政府关闭的第一个真正的提案。然而,民主党拒绝特朗普边境墙提案。他们坚持认为特朗普需要在任何有关边境安全或障碍融资的谈判之前开放政府。尽管上周五特朗普签署了临时支出法案,美国史上最长政府关门正式结束,但是如果国会与特朗普之间未来在三周内达成进一步协议,美国政府可能在2月中旬再次陷入停摆。

到目前为止,政府关门一直被投资者视为政治噪音,对市场影响不大。但它持续的时间越长,它就越能够损害经济和消费者的信心。我们可以看到1月密歇根消费者信心指数急剧下跌7.6个基点至90.7。减税效应似乎逐渐消失。

密歇根消费信心指数


资料来源:iFund;彭博

中美谈判或有好消息

随着截止日期的临近,贸易谈判的前景看起来更为积极。根据彭博引用知情人士的话,中国建议在六年内将美国每年的进口商品增加1万亿以上,到2024年消除对美国的贸易顺差。

然而,到目前为止,中国和美国在知识产权问题上未能取得进展,这可能是决定特朗普能否最终与中国达成协议的关键点。另一方面,贸易冲突已经造成了一些损害。消费电子公司出现供应链中断和企业利润亦面临下调压力。

我们预计全年政治不确定性将继续升高。因此,美国市场的估值无法恢复到之前的高位。 2019年的资产配置需要多元化,特别是新兴市场,原因在于这个市场受惠中国的经济企稳和贸易关系改善。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。