美股反弹 调整仓位

2019-02-04 07:05
分享
  • 分享

总括来讲,投资者对市场需要保持耐心,当前股市反弹可能会较为短暂,投资者应等待全球企业盈利下调告一段落,以及中国经济数据企稳,亦应趁美股反弹调整仓位至其他地区市场。

featured

受惠鸽派美国联储局言论、中美贸易谈判出现乐观讯号,市场淡化美国经济陷入衰退的悲观预期,标普500指数自去年12月低位反弹最高超过13.59%。不过,经济增长放缓等一系列负面因素,有可能令美股股市再度测试该低位,投资者须慎防市场的负面催化剂。

标普企业降盈测4年最劲

自今年初起,标普500指数上升5.4%。由于美国政府关门,不少经济数据将会延迟公布,令第一季经济前景蒙上迷雾。

仅有公布的数据中,就业市场仍然强劲,但制造业前瞻指标和消费信心指数都显著下跌;因此,即使标普500指数目前预期市盈率为15.66倍,笔者仍然忧虑负面讯号会拖累股票市场的表现。

过去3个月,分析员大幅下调2019年上半年标普500企业的盈利预测【图】。其中,第一季每股盈利增长下调5%,第二季亦下调4%,合计上半年盈利增长下调4.5%。对比过去15年的历史数据,这次下调幅度超过平均值达2.1%,下调幅度是自2015年上半年6.6%以来的最大跌幅。

标普500企业上半年每股盈利下调幅度

资料来源:Factset

行业方面,能源是被分析员下调幅度最大的一个行业,达到29.7%,因为期间油价大幅下跌达27.4%。科技、原材料行业的盈利预期跌幅亦超过指数平均水平,科技股业绩下调更被媒体视作头条,金融行业受到利率曲线平坦化的影响,盈利预期录得跌幅。在11个行业中,仅公用事业和健康医疗录得盈利上调。

市场预期联储局2019年将不会加息,尽管联储局本月表示加息路径将取决于数据和保持耐心,但目前市场预期过于乐观。

根据散点图显示,联储局2019年仍预期加息两次,强劲就业市场、工资增长加速都令联储局仍有理由于2019年延续加息步伐。

在长期低息环境中,联储局忧虑缺乏利率工具去抵御下一次经济危机,故需要进一步提高利率,为未来作出准备。另外,股票反弹和信贷利差收窄将改善金融市场状况,为联储局下一步加息提供空间。投资者须从1月议息会议中解读联储局的新讯号。

别寄望中国再大水漫灌

长期以来,中国经济政策以灵活性给予市场坚定的信心,但是与过往不同,经济放缓局面已传染至消费领域。

现时中国需要面对违约率上升、贸易赤字下降、影子银行枯萎的困境,目前稳经济政策将于第二季逐渐反映在实体经济中,防范金融风险和稳增长两个目标拉扯内地政策的方向,经济政策亦可能成为市场的一个波动来源。

总括来讲,投资者对市场需要保持耐心,当前股市反弹可能会较为短暂,投资者应等待全球企业盈利下调告一段落,以及中国经济数据企稳,亦应趁美股反弹调整仓位至其他地区市场。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年1月26日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。