iFund- 中国难再启动大水浸灌刺激政策

2019-03-19 10:11
分享
  • 分享

2018年中国经济增长创下28年新低,但由于防范金融风险和稳增长两个目标拉扯中国政府政策的方向,当前经济状况不足以中国政府再度开启大规模刺激政策。对投资者而言,中国政府刺激政策预期多于实际。

featured

期待中国「四万亿计划」的愿望可能再次落空。中国第四季度经济GDP按年增长率为6.4%,较第三季度增长率轻微下跌0.1%。经济增长下滑的速度快过中国政府的预期,但2018年全年经济增长率仍然符合目标。当前经济状况不足以中国政府再度开启大规模刺激政策。

中国经济GDP增长率(%)

资料来源:iFund;彭博

2018年中国经济增长创下28年新低,确实引起市场的忧虑。不过,在贸易战威胁下,加上中国包括汽车、家电等内需出现放缓的现象,市场对经济增速放缓亦有一定的预期。因此,股票市场整体反映较为平静。市场关心中国政府如何看待经济下滑的形势。

政策刺激力度有限

从目前来看,中国政策的刺激力度较为温和。不少投资者预期,经济放缓将会令中国政府回归旧的政策模式,即信贷推动投资增长。 2018年4月,中国政府重提稳经济政策。从此之后,中国政府加大了减税力度,其中包括增值税和个人所得税。同时,政府亦加快了基础设施建设项目的审批进度,特别是放宽地方政府发行专项债。最后,中国央行多次下调存款准备金,减少银行所需的储备金额。

不过,政策效果仍未反映到数据之中。在去杠杆和打击影子银行的负面影响之后,12月份社会融资规模按年仅上升9.8%,是近10年的最低数字。 2018年固定资产投资增长率亦跌至5.9%,是1996年以来的最低水平。

政策方向两面受制

防范金融风险和稳增长两个目标拉扯中国政府政策的方向。在去杠杆的环境下,中国政府需要地方政府从资本市场借入更多资金用于基建投资。根据路透社报导,财政部承诺将会追加接近2000亿美元的额外减税措施。不过,这也会导致今年的预算赤字率升至2.8%的水平。

另一方面,中国本轮的刺激政策较过往更为精细。举例来讲,在降准政策中,中国央行更注重对小微和民营企业的贷款力度,防止僵尸企业利用流动性充裕的环境起死回生。更精细的政策意味中国政府需要更多时间去研究和落实。因此,对投资者而言,中国政府刺激政策预期多于实际。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。