货币政策失误──2019年最大风险

2019-01-28 01:00
分享
  • 分享

目前联储局开始承认低通胀的前景,有助股市修复估值。如果联储局过度关注失业率和工资,将有可能高估通胀的前景。因此,如果联储局将关注的焦点转向通胀,就会支持放缓加息部分。投资者亦会免受货币政策失误所带来的衰退风险。

featured

货币政策失误无可避免。当经济增长受地缘政治风险影响变得难以预测时,央行难以定夺采取哪种货币政策。 2019年第一个重要新闻头条就是美国联储局鲍威尔的言论,较12月份议息会议变得更为鸽派。股票市场马上切换为Risk On模式,反映市场最为忧虑联储局错误估计经济形势,作出错误的决策。

储局放鸽 市场即Risk On

自2015年第四季度以来,联储局已经累计加息9次至2.25厘至2.5厘的区间。尽管市场料联储局今年加息步伐放慢,但仍预期今年将会加息2次。除了利率正常化以外,联储局亦减少其资产负债表规模。自2017年11月联储局资产负债表规模到达顶峰后,其货币供应基数已经减少约16%,这种下跌速度是自第二次世界大战以来最快的跌势。

从理论而言,收缩货币供应基数未必会减少货币流通量,原因在于货币乘数可能会加快。不过,这个假设并未出现在2018年中。美国M1按年增长率从8%下跌至3%,而M2按年增长率则下跌至4.5%【图】。货币流通量减少对经济产生通缩的风险。

就业数据佳未传递至通胀

有投资者忧虑通胀风险,担心强劲的美国就业数据和薪金增长将导致通胀上升。 12月份美国非农就业新增职位达到31.2万人,而平均薪金按年则录得3.2%增长。

不过,良好的数据并未传递至通胀数据中。 12月份生产物价指数按年增长回落至1.4%,而消费物价指数亦按年增长1.9%。在货币供应增长放缓的背景下,通胀风险不应成为投资者的首要忧虑。

相对于通胀过热的风险,经济衰退的风险更值得投资者注意。全球各国央行都在致力避免陷入通缩,原因在于在高负债环境下,通缩将会导致大量债务违约。去年12月美股大跌,反映市场忧虑联储局高估通胀和经济增长前景。

衰退忧虑左右投资决策

联储局已经认识到全球面临长期低通胀的环境。自2012年起,联储局大幅下调中性利率预测水平。 12月份,中性利率预测下调至2.75厘,较2012年下调超过1.5厘。这意味如果2019年加息次数超过两次,利率水平将超过中性利率的水平。

目前联储局开始承认低通胀的前景,有助股市修复估值。如果联储局过度关注失业率和工资,将有可能高估通胀的前景。因此,如果联储局将关注的焦点转向通胀,就会支持放缓加息部分。投资者亦会免受货币政策失误所带来的衰退风险。

美国货币供应量M2增长率(%)

资料来源:彭博

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年1月19日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。