iFund- 分析英国脱欧方案被否决后的各种可能

2019-03-19 10:20
分享
  • 分享

市场基本上已大覆反映昨天的脱欧方案投票结果,对英镑、股票和债券等资产的影响将只属轻微。此外,无论下一步是不信任投票、大选还是第二次公投,我们认为市场都将做出正面反应,因为其中任何一种选择都应该有助于降低无序脱欧的风险。相反,市场目前反映无序脱欧的概率大约为25%,如果这最差的情况真的成为现实,股票市场势将受到重创。

featured

正如市场预期,英国首相文翠珊的脱欧方案于1月15日的投票中,仅获得了202票,大幅低于所需的320票,方案被下议院所否决,令英国出现悬崖式的脱欧风险进一步升温。首相文翠珊需要在1月15日投票后的三个工作日内提出替代计划,并预期会寻求跨党派对话以确定英国退欧的前进方向。

政府的不信任投票不太可能成功

英国工党将可能对文翠珊政府发动不信任投票以图引发大选,但我们认为尽管文翠珊在保守党内有很大的反对声音,但不信任动议仍不太可能成功,预计包括北爱尔兰的民主统一党(DUP)在内的绝大多数保守党议员都仍会支持现政府,以避免郝尔彬(Jeremy Corbyn)和工党上台。因此,不信任投票最终可能会使保守党更加团结,甚至可能加强文翠珊的威信,从而有助推动后来的退欧协议。

提前大选或二次脱欧公投

英国国会要提前进行大选,必须要通过政府的不信任投票或需要三分之二的国会议员同意改选才能举行,而对于二次脱欧公投则无需大选仍可进行。然而,我们认为,除非英国无序脱欧真的迫在眉睫,否则在英国大多数政党都没有为选举做好充分准备下,大选将不太可能发生。而即使不信任投票动议获得通过,文翠珊仍将有14天时间重新获得国会议员的信任。如果国会最终解散,大约还需要另外25个工作日来举行大选。要提前大选的整个过程可能需要约8周才能完成,故相信英国需要寻求欧盟申请延后3月29日的「脱欧日」(即要求欧盟延长里斯本条约第50条)。同样,英国亦需要将脱欧推迟才能举行二次公投,公投一般需要大约22-24周准备,而现在距离3月29日的脱欧限期只有10周。无论如何,越来越多的声音认为只有进行二次公投才是打破目前僵局的唯一方法。

英国维持现状不脱欧或无序脱欧

经过昨天投票后,我们认为英国不脱欧的可能性相应增加。文翠珊在投票前反覆强调现在只有「以她的方案脱欧,无序脱欧或没有英国退欧」这三个选项。由于她的方案昨天已被否决,因此「留欧」 将无疑远比「无序脱欧」更好,即使留欧可能引起如论指责国会漠视民意,而我们亦因此相信英国进行二次脱欧公投的机会更大。另一方面,无序脱欧将是最差的结果,对英国经济将产生破坏性影响,无论是汽车行业,银行和金融业,科技行业甚至是电子商务平台等都将大受打击。根据英国银行预测,英国无序退欧将打击国内经济-4.75%至-7.75%,英镑亦将大幅下挫,并导致短期通胀上升,消费增长放缓以及商业投资低迷。

总括而言,市场基本上已大覆反映昨天的投票结果,对英镑、股票和债券等资产的影响将只属轻微。此外,无论下一步是不信任投票、大选还是第二次公投,我们认为市场都将做出正面反应,因为其中任何一种选择都应该有助于降低无序脱欧的风险。相反,市场目前反映无序脱欧的概率大约为25%,如果这最差的情况真的成为现实,股票市场势将受到重创。

资料来源: iFund/御峰理财

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。