储局放鸽有利港股估值回升

2019-01-28 01:00
分享
  • 分享

联储局鸽派声明令美元贬值,新兴市场货币升值,资金回流新兴市场。目前,恒生指数预期市盈率为10.1倍。中港股市估值吸引,最能受惠本轮修复估值的过程。

featured

美国联储局主席鲍威尔1月4日的鸽派言论修正去年12月份议息会议危及预期的鹰派言论。加上2018年12月份议息会议纪录和近期联储局官员发言确认鲍威尔言论亦代表其他官员的观点。联储局3月份加息机率下降,令新兴市场特别是港股春节前存在估值修复的机会。

税改效应消退 美经济动能转弱

加息令利率敏感的周期型行业受压,指标早于2018年中显示,美国房屋销售面临下跌的趋势。 11月新销售数据按年大幅下跌8.9%,至54.4万个单位。而成屋销售数字亦按年大跌7%,是自2011年5月以来最大跌幅。另外,经济放缓的步伐传染至其他领域,包括制造业和非制造业。去年12月美国制造业PMI由55.3下跌至53.8,是2017年9月以来最差表现。非制造业前景亦不及预期,12月美国非制造业PMI跌至57.6。

经济动能放缓减低经济过热的风险,去年11月美国核心个人消费支出按年增长1.9%,低于联储局2%的目标。加上油价在2018年第四季度大幅下跌,联储局毋须过虑通胀增长而采用更为鹰派的加息路径。

近期,美国经济面临的逆风因素愈来愈多。一方面,中期选举后,共和党、民主党和特朗普三者关系变得更加冲突,短期内出台基建计划的可能性十分有限。这意味着美国无法利用新政策对冲税改效应消退的风险。

另一方面,美国政府停摆将导致不少经济数据延迟公布。政府、央行和投资者无法透过经济数据去衡量最新趋势,增加前景的不确定性。如果美国政府关门的时间进一步延长,将会增添美国经济的下行风险。联储局可能会调整立场,避免出现政策失误。

2019年开始,每一次议息会议都会有新闻发布会,有助鲍威尔传递其政策讯号。笔者预期,联储局上半年将会暂缓加息,等待数据验证未来的经济趋势。从目前来看,市场认为3月份加息的概率仅为5.9%。

持观望态度 上半年或暂缓加息

联储局未来将会集中关注经济数据是否会出现连续下滑的趋势。其中,PMI新订单、耐用品订单和地产销量成为重要指标。另外,联储局亦会关注金融状况指数。

自去年10月中起,彭博美国金​​融状况指数快速下跌,反映企业融资压力正在上升。如果经济面临2016年初的下行压力,联储局将会再次暂缓加息,甚至停止本轮加息周期。

联储局鸽派声明令美元贬值,新兴市场货币升值,资金回流新兴市场。目前,恒生指数预期市盈率为10.1倍【图】。中港股市估值吸引,最能受惠本轮修复估值的过程。

恒生指数预期市盈率

资料来源:彭博

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年1月12日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。