看面相可预知投资能力?

2019-01-28 01:00
分享
  • 分享

在2016年就曾经有一篇工作论文《Facial Structure and Achievement Drive: Evidence from Financial Analysts》,研究中国大陆近1200名男性股票分析师的面相和研究能力、工作态度的关系。研究的结论是,面部宽高比较大(即是面较横)的分析师,预测能力较佳、推荐股票较多较赚钱、工作较积极、较能带来投行业务。难怪很多明星分析师的面形都是短方脸!

featured

一篇南开大学教授的论文,去年底在中国网路引起一番轰动。论文叫《行长的面部宽高比影响银行绩效的路径研究》,网友调侃面相学这种次文化已经进入学术殿堂,认为这种研究很无聊、没有学术价值,质疑学者为混教席发表无意义的论文、中国大学学术泡沫化严重。

中国大学教授的研究水准和能力,虽然常为人诟病,但研究面相与管理能力的关系,始于外国。西方学者的面相研究,是研究人的面部宽高比(facial width-to-height ratio,简称fWHR)。一般来说,男性的面部宽高比较女性大(即是男性面较横、女性面较长)。人类学家认为,男女孩的面部宽高比在12岁前没有明显差异。 12岁开始,男女的面相差异愈来愈明显。男性睾丸酮是从12岁开始大量增加,是男女性别差异的一个重要因素。学者认为,面部宽高比是与睾丸酮数量密切相关。而睾丸酮这个雄性特点,又与攻击行为、权力感、支配行为、追寻风险、冲动等密切相关。

面部宽高比研究始于西方

早在2011年,心理学期刊《Psychological Science》便有一篇由威斯康辛大学密尔沃基分校的教授联合撰写的论文《A Face Only an Investor Could Love: CEOs’ Facial Structure Predicts Their Firms’ Financial Performance》,认为面部宽高比较大的高管,其公司财务表现会较佳。南开大学学者只是援用他人的研究方法和课题,其实上网一搜,中国大陆学术界对面部宽高比研究可不少,但所属多是二本或三本院校,不是南开这类重点大学,因此没有引人注目。

欧美学者对面相研究颇为认真,不过多是心理学的研究范畴,金融学的研究不多。毕竟这个课题不是经济学的主流研究。上海财经大学及新加坡南洋理工大学等5名华裔学者,在2016年就曾经有一篇工作论文《Facial Structure and Achievement Drive: Evidence from Financial Analysts》,研究中国大陆近1200名男性股票分析师的面相和研究能力、工作态度的关系。这篇论文已经获得顶级期刊《Journal of Accounting Research》接纳,将在今年或明年正式在期刊发表。研究的结论是,面部宽高比较大(即是面较横)的分析师,预测能力较佳、推荐股票较多较赚钱、工作较积极、较能带来投行业务。难怪很多明星分析师的面形都是短方脸!

人脸辨识渐普及 料更多相关研究

新加坡管理大学教授Melvin Teo及佛罗里达中部大学学者Yan Lu在2018年初发表的工作论文《Do Alpha Males Deliver Alpha? Testosterone and Hedge Funds》,则是研究对冲基金经理的面相和投资能力的关系。 《经济学人》杂志曾经报道,引来其他媒体的关注。他们研究了3228名男性基金经理在1994至2015年时间管理的3868档基金的表现,发觉面部宽高比较大(即是面较横)的基金经理,投资成绩不如面长的同侪,平均每年跑输5.81%。看来马面的基金经理有福了!

随着大数据和人脸辨识技术的发展,将来肯定会有更多、更细分的面相研究。面相是否和个人工作能力密切相关,自会露出端倪。

御峰理财董事总经理陈茂峰博士 CFA, CFPCM
(原刊于2019年1月8日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。