被动型投资的利与弊

2019-01-07 07:12
分享
  • 分享

事实上,包括一直倡议被动型投资的大旗手、亦是领航投资创办者约翰‧柏格指,不宜大部分投资者都进行被动型投资。他说:「如果每个人都参与指数产品,只能用混乱、灾难来形容这些情况,市场将会失效。」

featured

被动型投资追求的是与大市同步,不求额外的回报。评级机构穆迪曾于二○一七年初指出当时被动投资的产品,包括ETF(交易所买卖基金)及指数基金,已占总资产管理规模28.5%,而预期在二○二一至二四年间,美国市场的被动型投资资产管理规模将超过主动型投资。

吸引投资者蜂拥而至的其中一个原因,是管理费便宜。市面上不少指数基金以低管理费作招徕,如某只以追踪标普500指数的ETF为例,其开支比率仅0.04%。毕竟,由于被动投资并不需依靠基金管理团队的判断,加上随着资产管理规模扩大,更可带来规模经济(Economies of scale)的好处,使开支比率进一步降低。

然而,并非人人欣赏被动型投资。曾有投资机构策略师断言,被动型投资较马克思主义更妨碍资本市场运作。此说法虽有点哗众取宠,但却有一定道理。因为被动投资者买入热门指数产品,不是基于基本因素,而是基于低管理费。要是有过多的资金流进,将令指数成分股出现不合理溢价。

主动选股仍有利可图

事实上,包括一直倡议被动型投资的大旗手、亦是领航投资创办者约翰‧柏格指,不宜大部分投资者都进行被动型投资。他说:「如果每个人都参与指数产品,只能用混乱、灾难来形容这些情况,市场将会失效。」

不过,被动型投资盛行,不代表主动型投资时代的结束。在去年中,有投资机构分析了罗素3000的股票,发现要是某只股票加入的指数愈多,其市帐率将会是愈高,即估值愈贵。加入少于75个指数的股票平均市帐率为1.75倍,而加入多于200个指数的股票平均市帐率是3.67倍。

值得留意,加入较少指数的股票,与加入较多指数的股票相比,在过去十二个月表现较佳。因此,市场仍有不少沧海遗珠给主动型投资者发掘,这是被动型投资不能取代的。

御峰理财研究部

(原刊于2019年1月6日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。