iFund- 2018年投资回顾与反思

2019-03-19 10:21
分享
  • 分享

展望将来,在2018年吸取的教训里再次提醒我们,在今天日新月异的世界中,历史表现并不能保证未来的结果。我们永远不应该对自己的投资决策过分自信,更不应把所有的鸡蛋放在一个篮子中。从长期角度考虑,分散风险有利于投资组合收益回报。

featured

一如既往,市场总是变幻莫测的,无论是投资专家还是普通投资者往往很难去准确预测来年市况将会是怎样、投资那类资产将会有更佳的回报?在2017年,很多投资者在股票市场中拥有如梦幻般的回报表现,极道乐观的情绪亦顺延至2018年初,并相信股市将维持强势。然而,等待我们的是动荡的一年,美国利率持续上升、保护主义抬头​​、英国脱欧危机、以及中国和新兴经济体的增长放缓。随着今年即将结束,让我们回顾一下今年迄今为止发生的投资大事及趋势,为明年作出更好的投资选项。

1. 美国经济持续增长,国内生产总值(GDP)从2017年的2.2%加速至2018年的3.0%,受惠于去年年底特朗普政府所推行的减税措施。美国国内公司税率降至21.0%,个人税率亦普遍降低,最高税率从39.6%下降至37.0%。另一方面,美`平。全年美国消费者支出维持强劲,但要注意的是房屋市场开始放缓,主要原是按揭供款增加,自年初以来按揭贷款利率已增加了100个基点。

2. 相较美国2018年经济增长强劲,其他发达国家及发展中国家的经济增长在2018年却呈现放缓迹象,其中包括英国、德国、法国、日本、中国、台湾和菲律宾等。而一些高负债和双赤字的国家,如土耳其、阿根廷、印度和印尼等国在2018年出现大量资本外流,其货币持续贬值亦影响投资者信心。

3. 美国联邦公开市场委员会自2015年12月起共加息9次,其中包括2018年四度加息,期间每次加息25个基点,并步入加息周期最后阶段。美国利率上升推高美国债券收益率和美元汇率。然而,美国国债收益率曲线的前端部份在十二月初出现反转,这是十多年以来首次,显示市场预期美国经济周期可能见顶,而硬衰退风险亦正在升高。

4. 全球贸易战自今年6月开始,美国特朗普总统决定对钢铁和铝征收关税,导致与加拿大和欧盟的关系紧张,而后者亦作出回应并对美国进口产品征税。到7月份,中美之间的紧张局势升级,特朗普威胁要将2000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%。而到今年12月初的20国集团峰会,情况却可能出现转机,并为市场带来了一些希望,两国同意在2019年3月1日之前贸易战停火90天。尽管如此,贸易不确定性另全球增长放缓雪上加霜。

5. 大部分商品今年价格表现疲软,下跌幅度达双位数。其中,原油价格更表现如过山车般,于10月初触及每桶86.07美元的四年高位,但在随后短短60个交易日内暴跌38%至53.38美元。而黄金今年表现相对较好,由于投资者对经济衰退风险忧虑升温,黄金价格自9月份开始回暖,今年价格仅下降1.5%,跑羸同类资产。

6. 2018年对股票资产来说可说是痛苦的一年,全球主要股票市场在今年都录得一定跌幅,而新兴市场及欧洲股市更自今年2月初以来,表现更一浪低于一浪。甚至到11月初,连今年表现一枝独秀的美股亦出现崩盘式下挫。但从另一方面看,近期新兴市场股市的表现相对较好,并没有跟随美股再大幅下跌,相信主要原因是之前的跌幅已大致反映经济放缓忧虑,并预期明年美元表现将回软。

总括而言,展望将来,在2018年吸取的教训里再次提醒我们,在今天日新月异的世界中,历史表现并不能保证未来的结果。我们永远不应该对自己的投资决策过分自信,更不应把所有的鸡蛋放在一个篮子中。从长期角度考虑,分散风险有利于投资组合收益回报。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。