iFund- 5G:中美关系的战场

2019-03-19 10:23
分享
  • 分享

中国已经在网络设备领域占据主导地位,美国产业链面临更巨大的威胁。中美关系不再局限于贸易领域,科技是更为重要的战场。 5G步入商业化,中美关系冲突将踏入更细致的领域。

featured

中美竞争关系不仅局限于贸易领域,更在于科技领域。科技领域间的竞争已经展开。 5G相关产业具有覆盖范围辽阔,不同国家和企业都争相进入这一领域,视5G基础建设是一种战略资源。其中,中国在5G领域更具野心,引起美国方面的忧虑。

为什么5G如此重要?

5G是基于4G/LTE技术的升级,传输速度将变得更快。根据研发机构估计,5G传输速度约快过现有技术20倍。新的传输速度将令视频传输的平均质素提升至8K解像度。

除此之外,5G技术还提供虚拟现实、物联网等新领域的发展平台。同时,农业工业、汽车、和工业都都可以从5G新技术获得革新。举例来讲,无人驾驶将依赖5G技术的发展。更快的传输速度令远程控制变得更为可靠和不再延迟。

中国具先发优势

5G早被中国纳入重点发展的领域中,包括中国制造2025和十三个五年计划。中国亦目标在于2020年将5G技术商用化。由于少数运营商基本垄断了世界上移动电信网络,5G技术需要得到全球的认可。中国吸取发展3G和4G时的经验,积极参与5G制定标准。透过参与国际组织,中国采用国际方法开发和部署5G产业。

中国亦是天线和基站结构的市场领导者。全球只有少数企业参与5G设备供应商和全球运营商的测试。由于中国企业的产品具有成本优势,华为已经超越爱立信成为全球最大的移动设备生产商,市场份额接近30%。

5G网络电信设备供应商测试企业数量

资料来源:Stratfor research

美国的忧虑

中国企业在5G试验中的领导地位触发美国的关注。美国担心中国企业设备可能带来潜在的安全风险。据报导,美国甚至考虑将美国5G网络国有化,并且考虑引用紧急权力来限制中国在敏感行业的进一步投资。

美国的忧虑不仅来自中国企业,因为市场还有其他公司能够提供5G基站领域解决方案。同时,美国在芯片制造领域仍然具有无可撼动的优势。因此,美国亦关心如何保护本国5G其它产业的权利。由于芯片制造通常以外包形式,一旦制造地点在中国,美国担心技术将会出现泄漏。所以,美国特别关注中国知识产权保护和技术转移方面的承诺。

中国已经在网络设备领域占据主导地位,美国产业链面临更巨大的威胁。中美关系不再局限于贸易领域,科技是更为重要的战场。 5G步入商业化,中美关系冲突将踏入更细致的领域。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。