iFund- 收益率曲线倒挂是会否预示着美国经济将步入衰退?

2019-03-19 10:23
分享
  • 分享

总体而言,我们认为现在判断美国经济将在2020年出现衰退还是言之过早,因为名义(Nominal)国债收益率曲线目前仅在前端倒挂,甚至如果我们看另一个指标-实际Real (通胀调整后的)收益率曲线的前端仍然是维持正值。更重要的是,随着市场关注度增加,美联储仍有机会对指标作出反应,放缓加息,从而改变未来。

featured

最近投资界正热烈讨论美国孳息曲线出现倒挂会否预示着美国经济将步入衰退。孳息曲线 (Yield Curve),又称收益率曲线,是描述在某一时点上、通常以美国国库债券的收益率与其到期期限(Maturity)之间数量关系的一条曲线。一般来说,这条曲线的斜率是正的(Positive Slope),较短期限债券的收益率较低,而较长期限债券的收益率较高,从而反映通胀在未来上升,补偿利率风险及违约风险等溢价。相反,收益率曲线倒挂(Negative Slope)是指当长期国库债券收益率低于短期收益率,这往往是美国经济增长放缓或衰退的预兆,并通常发生在当市场对未来增长和通货膨胀持谨慎态度之时(长期收益率因而持平、甚至下跌),而美联储却继续增加联邦基金利率而令短期利率上升。市场与美联储之间对经济增长和通胀的分歧而导致收益率曲线反转。

收益率曲线是过去美国经济衰退的有力预测指标?

收益率曲线倒挂的持续时间、深度和广度都是衡量经济周期是否将步入衰退的重要因素。收益率曲线只是部分倒挂、轻微或短期甚至只有一天的倒挂并不是很好的经济衰退预测指标。例如,在1994年底和1998年初,倒挂仅发生在一天或什至仅在盘中出现,并几乎在瞬间回复到正常的正息差。此外,我们认为在1998年下半年的曲线反转亦可以被视为误报。 2001年的经济衰退是差不多在收益率曲线出现倒挂3年后并在结束后2年(1999年初结束)才发生。期间,2年及10年的息差倒挂只维持了3个月,并在1998年9月恢复正值,尽管当时2至5年的息差倒挂一直维持至年底。然而,在历史的大部分时间里,前端(例如2至5年的息差)收益率曲线倒挂通常是整体收益率曲线将出现倒挂的序幕,因为通常2年及10年的息差将在一段时间后倒挂,而10年期及30年债券息差倒挂亦会随后发生。当整体收益率曲线陷入倒置时,经济衰退将在12个月至24个月内出现。

图一. 当整体收益率曲线陷入倒置时,经济衰退将在12个月至24个月内出现

来源: 彭博社

今次情况有变吗?

从今年12月5日开始,美国国债收益率曲线的前端部份便出现倒挂,2年期和5年期及3年期和5年期的利息差分别为负1.2基点及负1.4基点,而2年期和10年期的利息差也从今年初的50多个基点收窄至只有12个基点,2020年美国经济出现衰退的潜在风险正在增加。我们同意未来两年的美国经济增长将出现放缓,但另一方面,我们亦想提出现在美国国债收益率曲线正受到过去没有发生的因素所影响:

i)2008年金融危机后的全球量化宽松政策使美联储购买了大量长债,这意味着有非基本的力量在起作用;

ii)2年期和3年期国库债券发行量年初至今增长近30%,而长期30年期国库债券年初至今发行量亦增长了20%。相比之下,5年期,7年期和10年期国债的发行量仅增长了8%。因此,可能是由于交易商纷纷重新平衡其过度的短期投资组合而引发债券短线挤压,并造成息差缩小的速度比实际基本因素所影响的要快。

图二. 短期美国国债总发行量今年至今增加近30%

来源: 美国财政部

总体而言,我们认为现在判断美国经济将在2020年出现衰退还是言之过早,因为名义(Nominal)国债收益率曲线目前仅在前端倒挂,甚至如果我们看另一个指标-实际Real (通胀调整后的)收益率曲线的前端仍然是维持正值。更重要的是,随着市场关注度增加,美联储仍有机会对指标作出反应,放缓加息,从而改变未来。相反,如果今次整体收益率曲线真的发生倒挂,那么即将到来的经济衰退可能会比市场预期中更严重,而我们目前的利率远低于之前的经济衰退水平(联邦基分利率在2001年及2007年衰退前分局是6.5%及5.25%),留给美联储采取行动的空间并不太多。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。