iFund- 供应链转移为越南提供机会

2019-03-19 10:24
分享
  • 分享

為解決潛在的基建不足問題,中國和越南跨境高速公路、鐵路、橋樑和隧道已經加速落實。中國亦開始尋找和東協進一步合作,而越南是其中的一個重要的窗口。

featured

即使G20峰会能够达成超预期的协议,由贸易战所引起的供应链转移趋势已经无法逆转。这次供应链转移的规模可能是自2001年中国加入世界贸易组织后最大的改变。企业寻找新的供应商,而越南逐渐成为他们的首选。

环球企业变更生产地

环球企业都很紧张,争先恐后作出改变。一方面,中美贸易战持续升温,风险越来越大。另一方面,他们忧虑新兴经济体容纳新企业的规模有限。先到先得令企业重视先发优势。

近期,亚洲发生一系列产业链转移的行动。 6月份,一家香港家具生产商在越南购买了一家工厂。他们预期截至2019年底扩张床房面积至数十万平方米。公司发表声明表示,并购的目的在于转移关税带来的潜在风险。

越南电子和制作商企业亦受惠本轮转移。一些原本在中国运营的企业已经和他们签订新订单。一些企业马上将转移其生产线从中国搬至越南。

一次变革

当中国经济转向服务业和高端制造业,产业链转移就已经开始。任何离开中国的决定都是缓慢和具有不确定性。企业需要确保融资、供应商和物流。同时,法律和会计准则亦是企业考虑是否进入新国家的重要因素。

不过,贸易紧张局势打破旧模型的平衡。一旦美国提高对中国2000亿美元进口商品的关税至25%,企业必须作出改变。

从危到机

小型新兴亚洲经济体会在世界两大经济体矛盾下面临冲击。东南亚经济增长已经在第三季度录得放缓。尽管越南制造业新兴指数仍然高于区内其他经济,但是已经出现回落。

但是,亚洲各国合作进度加快。未解决潜在的基建不足问题,中国和越南跨境高速公路、铁路、桥梁和隧道已经加速落实。中国亦开始寻找和东协进一步合作,而越南是其中的一个重要的窗口。

越南总理亦希望日本增加区内的投资,成为越南最大的外商投资者。越南政府正在关注日本在越南的投资,为其解决潜在的困难和障碍。原因在于越南政府仍然高度控制当地通胀、房地产信贷和股票市场。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。