认识ETF

2018-12-10 08:26
分享
  • 分享
featured

交易所开放式指数基金ETF是一种在交易所上市交易的,基金份额可变的一种开放式基金.ETF让投资者间接参与某个市场。投资者透过买入交易所买卖基金,可收取的回报会模拟某个指数的表现,但实际上并没有持有该指数的成分股。

环球ETF市场简介

过去十年,被动投资金融产品经历快速发展的阶段,特别是ETF产品,为投资者提供了不同资产类别和策略的选择。无论从数量上还是从资产额上,ETF增长数字都十分亮丽。目前全球ETF数量超过5900只。截至2018年3月底,环球ETF资产管理金额AUM亦达到3.6万亿美元,远高于2007年0.6万亿美元的水平。

ETF的最新发展趋势

自1990年年首只ETF在加拿大面世之后,ETF产品分别于1993,1999,2000进入美国,亚洲和欧洲交易所。踏入2000年,ETF不再局限于跟踪股票指数,非股票ETF得到快速发展。

近期,ETF的发展超越基本的大类资产领域。美国ETF期权市场过去5年快速增长。根据JP摩根统计,约三分之一美国ETF存在相关期权,但期权交易集中于几只著名ETF中。美国ETF期权的成交量已经高过所有股票期权的总和,意味投资者青睐ETF期权作为组合的对冲工具。过去一两年,ESG成为投资一个不能忽视的议题.ESG是指环境,社会和监管三大标准,是公司营运的标准,也是投资者用来筛选潜在投资的标准。另外,ESG亦开始渗入ETF投资领域,提供一个机制去争取企业盈利同时管理企业信誉和运营风险。
另外,ETF费用率下降的趋势亦在延续。美难国,欧洲和亚洲ETF资产管理额加权费用率都呈现不同程度的跌幅。造成ETF费用率下跌的原因一方面源于资金青睐低费用率的ETF产品,另一方面源于ETF发行商面对市场竞争减少收取费用。

 

ETF的特点

ETF作为结合股票与基金的投资产品,它具有4个主要特点。第一,ETF以互惠基金或单位信托基金的形式设立,但是基金单位同时可以像股票一样,在交易所进行买卖。第二, ETF基金经理可以采取不同策略,大致跟踪指数的目标。策略包括全面模拟策略,代表性抽样策略和合成模拟策略。第三,ETF主要跟踪现货市场的指数,包括价格指数和总回报指数。如果ETF跟踪总回报指数,基金收取的股息和利息就会根据其比重,再投资于指数组合。另外,市场上亦存在跟踪期货指数的ETF。第四,ETF买卖价格相对于基金的资产净值可能存在差异。买卖价会视乎市场供应和需求来决定。因此,ETF买卖价不一定等于资产净值,这种差异会为资金带来套利的机会。

ETF的优点和主要风险

ETF快速发展的趋势离不开其自身的优点。首先,ETF买卖方便,解决投资者选股难题,避免个股选择的困扰。同时,投资于ETF可以直接一篮子股票,避免因为费用或门槛购买单一股票的集中性风险。其次,ETF运作简单透明,可令投资者省心.ETF紧密跟踪指数,可清晰了解每日基金的成分。投资者亦可以方便捷取得基金的实时交易资料。第三, ETF交易成本低廉,指数化投资的费用一般低于主动管理型基金。

当前,ETF的种类和投资策略变得五花八门,投资风险亦随之增加.ETF最主要的风险来自于跟踪指数出现下跌,导致ETF净值录得跌幅。与主动型投资基金不同,ETF基本复制跟踪指数的表现,基金经理不会在跌市中部署防御性仓位,所以投资者可能会于指数下跌时损失其大部分投资。第二,ETF和相关指数的表现出现不一致,形成追踪误差。视乎ETF所采用的追踪策略,追踪误差的风险亦有所区别。实物资产ETF相对简单,而通过衍生工具合约,复制相关指数表现的合成ETF结构复杂,其中风险亦相应提高。因此,在香港联合交易所上市的合成ETF,开头都会以“X”号作标记,使合成ETF产品更易于识别。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。