通胀投资主题能否持续?

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

踏入2017年,投资者心中仍萦绕着无数的疑问,例如美股估值是否过贵,周期股丶大宗商品丶新兴市场能否扭转多年落後的局面。笔者认为,这些问题都可以归结为一点,即目前的通胀回升是经济复苏的标志还是政策下价格的变动?市场不会一直停留在二者的分界,走向将於第一季度内揭晓。



特朗普就任美国总统成为第一季度全球市场的焦点。憧憬超过两个月,市场将会得到特朗普能否兑现其竞选承诺的结果。减税丶金融监管丶贸易等政策能否打消市场当前的疑问。



关键在於私人投资

另一方面,中国生产物价指数PPI经历一年回升之後,在基数效应下,PPI大概率会在第一季度见顶。中国国有企业能否借助这次利润率回升的机会推行改革,重新吸引私人资本投资,形成新的需求。这个问题亦影响中国通胀的前景。



全球政策重心转向财政政策已经成为市场的共识,中美日三大经济体都具有潜力增加财政支出。但是,当前通胀预期已经反映较高刺激政策预期。一旦中国地方政府缺乏融资渠道丶特朗普新政言过其实丶安倍经济学失去市场信任,这些不确定性都会影响财政支出的效果。笔者认为,在全球经济缺乏增长点下,仅依赖财政投资不可能形成经济良性复苏循环。



由於全球各国债务高企,赤字预算有限,公共财政支出需要带动私人部门增加投资,才能再一次提高市场对通胀的预期。举例来讲,中国引入公私合营模式PPP计划,希望更多私人资本参与基建投资之中。全行业利润率回升有助於吸引私人资本,而地方政府信贷通常亦有助於提供稳定的现金流。从这个角度来看,2017年中国私人部门投资增速预期将会加快。另外,如果全球市场形成稳定的通胀预期,美国10年期国债收益率亦应快速突破2013年的高位3%。



货币政策不可过紧

美联储局2016年的预期管理可谓极其成功。在2015年底加息四分之一厘後,市场先後顺利通过中国熔断伴随的衰退风险丶英国脱欧危机以及美国大选不确定性的考验。最终,美联储局得以在2016年底再次加息,验证这一轮加息周期的正确判断,捍卫央行的尊严和维持市场的信任。



不过,2017年央行面临更严峻的考验。首先,面对超过央行目标的通胀数据,美联储局能否考虑增长前景,维持缓慢加息的决定。同时,金融市场亦面临债息抽升丶美元强势的投资环境,美联储局更需做好预期管理,防止债息上升过快增加企业融资成本,以及美元强势导致企业利润下降的结果。另外,民粹主义可能为2017年带来新的黑天鹅事件,亦挑战全球政府央行的管理。



中国PPI近年走势

资料来源:彭博



美国非居民投资占GDP比重

资料来源:麦格理证券


亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2016年12月30日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博

数据截至2016年12月30日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。