离岸人民币汇率更趋波动

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

2017年初,人民币再次成为市场的焦点。与市场预期出现大幅度贬值相反,离岸人民币兑美元大幅升值,一度突破6.80关口。人民币这一次大幅波动舒缓人民币贬值的压力,但是不改长期反映中国经济前景的预期。对於投资者而言,离岸人民币变得波动值得关注。

套利减少人民币存款规模

基於人民币贬值的预期,离岸人民币兑美元汇率数值高於在岸人民币兑美元数值,意味离岸人民币和在岸人民币存在差价。部分投机者透过各种渠道搬运离岸人民币回到在岸,获取差价带来的套利收益。但是,套利导致离岸人民币规模出现萎缩。根据香港金管局数据显示,香港离岸人民币存款规模从2015年8月9790亿跌至2016年11月6276亿。

离岸人民币存款规模(单位:十亿)

资料来源:彭博

离岸人民币规模萎缩直接导致离岸人民币存在流动性风险。一旦市场急需人民币,人民币拆借利率就会走高。上周,离岸人民币亦出现流动性枯竭的情况。根据香港财资公会数据显示,隔夜人民币香港银行同业拆息利率高达61.33%。离岸人民币拆息走高导致套利空间减少,迫使人民币空头投机者平仓,进而压低离岸人民币汇率,形成一个套利平仓的循环。

隔夜人民币香港银行拆息利率(右)和离岸人民币汇率(左) 

资料来源:彭博

央行收紧离岸人民币流动性

这种人民币套利模式早已被中国央行所了解。2015年底,中国央行就对人民币套利者发出过警告,并透过控制离岸人民币流动性,增加套利人民币的成本,减少在岸和离岸人民币价差。

今年年初的情况如出一辙,离岸人民币拆息利率走高意味离岸人民币出现短缺,迅速令人民币空头平仓,离岸人民币大幅升值。内地媒体普遍渲染这一次是央行战术成功打击人民币空头。但是,这种成功将会导致人民币缺乏流动性,不利於人民币改革的进程,亦不利於世界对中国改革进程的预期。相反,如果离岸流动性紧缺是套利者平仓所致,人民币贬值预期并没有被打消。

总括来讲,2017年中国央行将在『不可能三角』中的利率丶汇率和资本管制面临更困难的选择。适度汇率管制可以舒缓人民币贬值压力,创造改革的窗口时点。不过,汇率管制令到离岸人民币存在更高的流动性风险。对持有人民币资产的投资者而言,只有确立长期投资的理念和改革的信心才能抵御短期汇率波动的恐慌。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。