能源投资成美经济亮点

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

不少投资者视特朗普为美国经济增长的希望,惟受制於政策落实的时间,特朗普能给市场更多是预期而非现实,市场忽略油价回升对美国经济增长的正面作用。笔者认为,能源投资是2017年美国经济最大惊喜。其复苏不但能够带动能源相关周期性产业,还能透过工资增长带动美国消费行业。



市场认为,高油价透过通胀减少实际家庭可支配收入,不利於以消费为主的美国经济增长。另外,过往高油价增加进口原油金额,加剧美国经常账户赤字。但是,实际情况有所不同。



开支复苏带来机遇

油价上行机遇大於下行风险是美国页岩油企业敢於现时增加资本开支的重要原因。在油组达成检查协议後,全球原油将不再供过於求。因此,油价在每桶50美元有重要支撑。另外,在油价处於60美元附近的环境下,美国页岩油是全球原油边际增产的最大供应方。从数据来看,美国页岩油钻井数已经见底,出现明显的拐点。



低基数令能源企业增加开支的效果立竿见影。自2014年以来,美国能源开采开支连续8个季度录得倒退,已经触及二战後的底部。任何子行业增加资本支出都会对投资增速起到显着的效果。特别美国私人部门投资增速一直放缓的背景下,能源投资成为私人投资的最大亮点。因此,工业丶能源类企业能够受惠资本开支复苏,存在投资机遇。



其次,能源开支能够带动工资收入上升。当前美国就业水平已经接近全民就业,工资水平亦开始出现温和上涨的趋势。不过,在细分项目中,产油州份的工资水平增速远远落後於非产油州份。这与过去能源开支扩张阶段有所不同。从历史经验来看,笔者相信能源企业增加开支能够带动整体工资水平的上升。



美国是全球原油边际供应商,美国区内页岩油就可以满足国内的消费需求。这与过往美国依赖进口原油的情况有所不同。所以,国际油价上升既增加贸易赤字的压力,亦不会带来输入型通胀。



适度通胀可容忍

高油价可能给美国带来通胀风险。环顾全球,美国国内需求最为强劲。高油价确实可以通过成本令货物和服务价格上升,亦可以透过工资渠道为居民提高工资收入。只要可支配收入增速高於通胀升幅,消费者就可以吸收通胀带来的负面影响。



进一步来讲,笔者认为美联储局第一季度会容忍适度的通胀。首先,美国长期债息抽升已经增加企业的融资成本,相当於实行加息的政策。其次,美元强势亦令企业海外融资成本上升,亦相当於紧缩的货币政策。当然如果能源开支令美国经济超预期增长,美联储局将会在年中考虑增加今年的加息次数。



美国原油钻机数上升显示能源企业资本开支回升

资料来源:Baker Hughes;彭博



美国产油和非产油州平均每周时薪增长率

资料来源:麦格理



美国进口石油化工产品占GDP比重

资料来源:麦格理



亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博

数据截至2017年1月6日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。