被低估的贸易风险

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

尽管贸易战并非我们的核心投资假设,但是贸易保护主义升温令市场面临风险。特朗普就任前,透过推特多次谈及美国进口关税的议题。投资者应该做好准备,应对可能出现的贸易战风险。在未来一周,最直接的风险在於出口美国的企业,和出口美国占比较重的亚洲地区。

美国潜在贸易政策变动

美国潜在的贸易政策变动主要包括调整边境税和调节特定进口关税。目前,共和党的政策路径在於改变利得税中的调节边境细则,具体内容是不对出口商徵税以及不允许进口成本免税。这项政策有利於美国境外企业回流美国生产,但会导致美元走强,对整体经济影响中性。根据摩根士丹利预测,如果美国推行这项政策,美元将会升值10%-15%,对美国海外企业转换回美元收益造成负面影响。

进口政策变动会更为常见和敏感。根据美国法律,美国总统有权增加进口关税以及取消贸易协定。国会和法院有权力推翻总统的决定,但需要耗费时间。这意味美国候任总统特朗普在这方面具有更大的自由度。正如过去数周,特朗普已经就TPP协定和进口关税等议题发表观点,预计这些政策变动将会最直接冲击市场各类资产。

亚洲各国最受影响

如果美国推行贸易保护主义,其经常账户逆差就会收窄,拥有贸易顺差的贸易夥伴就会受到影响。从金额来看,中国丶日本和德国分别对美国拥有3480丶690和670亿美元贸易顺差。作为一个整体,亚洲区内8个国家上榜美国经常账户逆差头15位,同样面临严重的贸易风险。

美国贸易逆差构成(单位:十亿)

资料来源:摩根士丹利

从行业来看,一些电子设备零部件行业最受影响。苹果产业链为代表的模式,即通过亚洲地区生产和组装,已经成为大部分美国科技企业的生产模式。一旦改变关税政策,这些产品进口美国的成本将不能被免税。同样受到影响到行业包括通讯设备以及汽车零部件。

谈判解决分歧

贸易战最终会变为谈判解决,中美谈判是市场焦点。其实,中国要求确认市场经济地位,而美国要求更多市场准入。毫无疑问,谈判是达成双方共赢的手段。进一步来讲,谈判亦存在於投资领域。在金融海啸之後,中国投资美国的金额增长速度相当惊人,而投资主体亦从国有企业转变为私人部门。快速转变中的中国经济结构将提供更多合作机会。因此,未来一段时间,在资本项目中的合作将会多於经常账户下的合作。

总括来讲,目前市场低估贸易风险,资产组合需要避免过多部署於出口美国的企业。投资者可增持内需型资产,规避未来一周美国大选可能出现的贸易风险。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。