加息周期 债券分散风险功能增

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

潜在财政刺激政策以及通胀预期令投资者押注再通胀交易主题。特别在美国大选之後,资金蜂拥流出债券市场,并流入股票市场。过度拥挤的交易会增加资产价格剧烈波动的可能性。债券是股票的天然对冲工具,投资者可考虑部署债券资产,增加组合的调整风险後的回报率。



三大因素令2016年下半年债券资产面临抛售潮。首先,美国经济复苏稳健令美联储局如期加息。其次,油组达成减产协议,增加潜在通胀压力。最後,政府政策焦点转向积极财政政策,提振未来经济增长预期。在这种环境下,债券的价值何在?



股债转移过程漫长

上周本栏『穿过第一季投资迷雾』指出黄金可以是避险资产更佳选择,原因在於再通胀会减低债券资产的整体回报。不过,债券除了提供资本增值之外,还提供票面利息带来的现金流。债券对如退休金等收息者而言仍具有吸引力,所以股债转移会是一个漫长的过程。



加息周期会减低债券总回报潜力,但亦会增加债券分散风险的功能。在经济增长预期上升的环境下,股票和债券的相关性会进一步降低。



根据汇丰数据显示,美国10年期国债与股票资产的6个月滚动相关系数从10月份的0.25跌至-0.16。另外,新兴市场美元债券与股票资产的6个月滚动相关系数亦从10月份0.20跌至-0.03。



债券并非只有长期美国国债,而是具有不同特色的债券资产。债券资产一般面临不同程度的利率风险丶信用风险和汇率风险。针对不同的市场环境和风险预期,不同债券会对组合构成不同的影响。



从全年来看,加息周期会令承担更多利率风险的长年期债券受压。因此,投资者更适宜部署短年期债券,或等待更便宜价格买入长年期债券。就短年期债券而言,目前美国2年期国债的收益率接近1.2%,较一年前增加60个基点,票面息率较零利率时代吸引。如果投资者配置的基金年期更短,则可以受惠於加息周期所带来的再定价优势。



高收益债对冲「特式风险」

短期来讲,美国高收益债券可以对冲特朗普『美国优先』政策的风险。在高收益债券资产中,一部分是能源矿产企业所发行。这些资产本来就会受惠当前的再通胀策略。



不过值得注意的是,高收益债券资产中亦具有美国中小企业的元素。如果特朗普推行监管丶税收法案以及推翻奥巴马医疗法案,将有利於降低美国中小企业成本,改善其偿债能力。从这个角度来讲,美国高收益债券可以对冲面临贸易风险的亚洲股票资产。



根据汇丰数据显示,美国高收益债券与亚太区股票的6个月滚动相关系数从10月份的0.63跌至0.37。不过,高收益债券相对利差已经跌至404个基点,较长期历史平均值低109个基点,估值并不便宜。



新兴市场债券亦可受惠弱美元的投资环境。如果投资者风险偏好较低,持有较多成熟市场仓位,又不愿意增持新兴市场股票增加组合波动,可考虑新兴市场债券。不过,与高收益债券类似,新兴市场的利差亦不吸引。



美国10年期国债与股票资产6个月滚动相关系数

资料来源:汇丰银行



新兴市场美元债与股票资产6个月滚动相关系数

资料来源:汇丰银行



亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博

数据截至2017年1月20日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。