取消对冲 劳方添保障

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

谭小姐:政府建议逐步取消强积金对冲机制的执行细节,这个新方案是否对所有强积金计划成员都会造成影响?



御峰答:强积金对冲机制的定义是指以强积金抵销长期服务金或遣散费的安排。在取消强积金对冲新方案下,当强积金计划成员有权接收长期服务金或者遣散费,新方案就会影响强积金计划成员的收益。



整体来讲,新方案有利於劳方的权益。在新方案下,雇主的强积金供款不可再用作抵销长期服务金或遣散费。尽管新方案将下调遣散费和长期服务金的补偿比例,但合计收益高於对冲方案。



根据香港政府的演算,假设员工月薪1.5万元,年资6年,工作3年时落实取消的强积金对冲的方案。在旧制度下,员工可以获得约6万元遣散费或长期服务金。对比新制度,员工可以获得约5.25万元遣散费或长期服务金,连同雇主的强积金供款2.7万元,合计可获得7.95万元。在不同制度下,员工可以获得多出1.95万元的收益。



在上面的假设下,如果雇员在新制度遭到裁员,扣除雇主首三年强积金供款2.7万元後,可获得2.55万元现金。而在旧方案下,由於有5.4万元强积金供款对冲,不可提前提取,雇员被裁员後仅可获得6,000元现金。



有助推行全自由行

不过,新方案不利於薪酬水平较高人士,原因在於补偿比例减少的损失大於取消强积金对冲的收益。取消强积金对冲亦可从其他途径影响全体强积金计划成员,强积金自由行的范围可进一步拓宽,未来有望达致全自由行。在整合强积金帐户後,计划成员可部署更多资产到自己心仪的资产中。同时,竞争亦会令收费降低,提高回报。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。