两会前瞻看投资需求

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

两会将於下周开幕,期间会发布政府工作报告,为全年经济工作定下基调,对市场产生重要影响。押注再通胀交易的投资者,更需要留意政府刺激投资的态度和细节。固定资产投资会否继续成为中国稳经济的动力来源?

稳经济仍然是中国未来一年一个重要的目标。在房地产丶汽车等消费需求基数较高丶以及出口贸易面临特朗普政策风险的背景下,固定资产投资增速仍对稳经济起到至关重要的作用。

固投整体增速有限
同时,透过大宗商品价格供应收缩带来的通胀,亦需要真实需求去延续增长。

年初,天量新增贷款以及社会融资规模令市场冲击固定资产投资需求旺盛。加上地方政府公布2017年重大项目投资计划,基建投资占主要地位,令市场对固定资产投资整体增速有更高的期待。

笔者认为,两会不会透露过多增加固定资产投资的信号。一方面,从去年12月起,中央经济工作会议已经为今年去杠杆定下基调,货币政策维持中性。

另一方面,政府亦致力降低非银金融的杠杆,1月份非银金融信贷增速已经从48.2%至30.3%。缺乏影子银行支持,新增固定资产投资亦缺乏充足的资金来源。

固定资产增速整体增速有限,但局部可能存在显着差异。市场近期热炒的新疆板块,就是看到2017年新疆投资增速目标可能增加50%的机会。地区差异是局部差异的一个重要内容。

私人投资触底回升
更重要的差异源自於私人部门和国有企业的差异。2016年底数据显示,国有企业固定资产投资增速达到18.7%,而私人部门固定资产投资增速为3.2%。从趋势来看,国有企业的增速已经见顶,私人部门的增速已经触底回升。在两会中,政府将会继续致力私人部门增加投资。其中,PPP等合作方式将成为私人部门增加投资的重要渠道。

市场预期在房地产销售浪潮後,房地产投资增速亦会开始放缓。加上政府限制一线及重点二线城市楼价以及房地产企业融资渠道,房地产投资增速普遍被市场看跌。

行业整合窥探机会
不过,市场可能忽视了其它二线以及三线城市的新增房地产投资需求。从1月份70个大中城市新建住宅价格指数来看,大部分热点城市外的房价环比仍然继续上升。一线城市打工者回到县城置业,增加热点城市外的房价需求。所以,房地产投资增速可能有意外惊喜。

制造业方面,投资者需要关注行业整合和行业龙头的投资机会。例如,家电行业正在经历品牌化的过程,企业通过质量和成本优势增加市场份额。另外,手机零部件生产商亦受惠手机升级,存在不少投资机会。

非银金融和整体信贷增速

资料来源:德意志银行

整体(黑)丶国有企业(黄)丶私人部门(绿)固定资产投资增速

资料来源:彭博

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2017年2月24日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2017年2月24日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。