预设投资策略具优势

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

预设投资策略将於四月一日生效,取代预设基金成为强积金计划的预设投资安排。近月各间强积金计划提供商都发表自己的看法,令市场对这一新安排有更多认识。



预设投资策略的最大卖点就是开支比率相对较低。对比平台同时投资股票和债券的基金,开支比例有接近0.8%的优势,这个优势是需要建立在规模效应之上。



究竟预设投资策略规模到底有几大?根据积金局的数据显示,目前无投资指示的帐户户口数目是12%。同时,闲置帐户累计权益约180亿元,占总资产的3%。被动使用预设投资策略的资金规模相对有限,市场都倾向观望这一新策略。



通过近日市场宣传,笔者发现预设投资策略可能会存在亮点,值得投资者关注。几间强积金机构业务总监不约而同表示,预设投资策略组合将会较国际化,减少港股的比重。



作为全球金融中心,港股容纳了更多内地企业。现时投资港股较强积金设立时承担更多内地经济的风险。如果预设投资策略中减少港股配置,或增加香港经济增长风险的配置,可能会得到一些投资者的认可。



积极部署加息周期

今年美国料步入加息周期,令债券资产承压。预设投资策略可确定资产配置中债券的年期分布,令组合资产和负债年期达致平衡状态。混合型资产基金会主动调整债券仓位的年期。如基金押注利率变动方向可跑赢同行;相反,基金就会跑输同行,对比混合型资产基金,预设投资策略可否利用这一优势降低波动增加回报是另一亮点。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。