解读中国政府工作报告

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

政策预期对投资产生的影响渐趋重要。继上周美联储局释放强烈加息信号後,本周末中国亦公布政府工作报告,介绍2017年经济工作的目标和重点工作。

政府工作报告关键字频对比

解读

关键词

2016

2017

重改革

增长

41

30

改革

74

83

供给侧改革

去产能

2

4

金融脱虚向实

金融风险/杠杆

2

9

重心变化

房地产

3

5

人民币

5

3

资料来源:兴业证券

经济预期乐观积极

从全份政府工作报告来看,『稳增长』仍然是政府工作目标,同时维持『2020年达成全面小康的增长底线。所以,投资者可以预期全年固定资产投资增速可望维持平稳。除了传统基建投资之外,房地产投资可能备受当前市场低估。政府工作报告提出,『因城施策去库存,三四线继续鼓励,热点城市加大土地供应』。年初微观数据已经验证非重点二三线城市房地产的价量并未放缓,所以2017年房地产投资增速有望超过预期。

3丶4月份经济数据仍然是验证今年全年经济增速最重要的时点。尽管1丶2月份数据显示微观经济活动活跃,但是这些数据为淡季数据,难以确定全年趋势。除此之外,投资者也需要关注制造业投资增速能否触底回升。尽管基建和房地产是固定资产投资的最重要两架马车,但要实现经济脱虚向实,需要私人投资的帮助。

货币政策中性偏紧

2017年M2和社会融资馀额增速目标从2016年下调1%至12%,显示政策存在边际收紧的可能性。另一方面,今年政府重点工作亦包括降低企业杠杆率。在经济增长前景稳定的上半年,货币政策倾向维持中性偏紧。

货币政策中性偏紧并不代表流动性持续紧张。年初以来,人民币汇率渐趋稳定,减轻外汇占款下跌的压力,亦舒缓流动性紧张的局面。央行亦多次透过公开市场操作,为市场提供流动性,避免金融市场出现系统性风险。

展望第二季度,中国的货币政策面临外部压力。如果美联储局释放年内加息三次以上的信号,中美利差将会收窄,重新点燃人民币贬值和资本外流的压力。在这种背景下,货币政策边际上将会有进一步收紧的空间。

政府工作报告提供了乐观的增长预期,令三月份行情大概率可以延续。不过,投资者马上面临决断。只有经济增长的乐观预期高於外部对货币政策的冲击预期,本轮行情才能延续至第二季度末。

政府工作报告目标对比

指标

2016

2017

GDP

6.5-7.0%

6.5%

CPI

3%

3%

M2

13%

12%

社会融资规模

13%

12%

财政赤字率

3%

3%

资料来源:政府工作报告

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。