借鉴巴菲特理念管好强积金

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

每年二至三月,巴菲特都会在其投资者年会中提及最着名的投资格言,「别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪」。今年巴菲特表示,「当乌云将笼罩经济的天空,这个时候将降一场黄金雨。当这种事情发生时,你必须扛着浴缸冲出去,而非带汤匙。」巴菲特的理念不仅适用於股票,亦适用於强积金管理。



在给股东的公开信中,巴菲特承认受美国经济疲软的影响,股票的实际收益有所下跌。但是,经济环境恶化後,随之而来亦有赚钱的机会,自己是不会无动於衷的。长期投资亦是强积金管理最重要的信念之一,巴菲特解释这种理念源自於美国商业的整体进步,伴随创新丶提高生产力和企业精神,美国的商业价值在未来一定会升高,股票亦水涨船高。


学习应对恐慌情绪

从就业开始供款,到退休领取强积金,强积金计划成员必定经历多个经济周期。这些周期会令强积金帐户馀额出现剧烈的波动,不过,这种波动同样是一个机会,能够令投资者可以在低於内在价值的价格中买入股票。



当然,巴菲特亦提及如何应对市场恐慌情绪。他将恐慌区分为两类,一类是大范围的恐慌,这一类恐慌是投资者的朋友,因为它会提供便宜优质的资产;其次,个人恐慌则是投资者的敌人,因为这是毫无必要的,频繁交易不但产生不必要的成本,结果很可能不如买入并持有策略。



巴菲特以重仓消费股和金融股见称,不过,去年巴菲特的投资加入科技股,同时亦买入过往不看好的航空业股份。因此,巴菲特亦努力扩大自己的投资能力圈。



虽然强积金计划成员未必有充足时间了解所有基金产品,但是亦可订立计划了解强积金的变动。例如,未来一年投资者可以留意即将推出的预设投资策略的特徵和表现,分析是否符合自己的需要。



备注:上期本栏《预设投资策略具优势》中第三段有关无投资指示的帐户户口数,根据积金局收集的最新资料,目前大约有63万个强制性公积金帐户并没有投资指示,约占全部910万个强积金帐户7%。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。