积金FUN享:大行目标价帮到手?

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

在每日财经新闻中,投资者不难听到某某证券行调整恒指目标价,特别是当市况畅旺时,不少强积金计划成员,会据此衡量港股潜在升幅,调整自己的资产部署,但根据大行目标价来投资是否有效?不少散户都抱有怀疑态度。



其实,大行目标价这种资讯只提供给内部客户使用。如果投资者透过媒体而非整篇研究报告获得目标价,很可能不能及时和全面获取卖方提供的资讯。不过,散户透过目标价可以窥探专业投资者的分析逻辑,有助於自己思考如何部署强积金中的各类资产。



研究机构会将指数回报归因於三个部分:盈利增长丶估值变动和股息率。盈利增长取决於经济增长前景,同时由於盈利增长是名义指标,通胀变动亦会影响盈利的变化。估值变动则与投资者信心丶流动性以及股票的供应和需求相关。股息率与盈利增长和估值存在相关性,但亦取决於企业的股息政策。



会提供不同假设



研究机构总汇三个部分的预测,就会得到大家见到的目标价。通常来讲,研究机构会补充敏感性分析,分析不同假设下指数的回报。媒体中见到乐观情形下的目标价,就是在乐观假设下研究机构的预测回报。如果投资者据此预测指数潜在回报,通常会得出过於乐观的结论。



研究机构一般根据未来一至两年的盈利来推算目标价,所以提升目标价,并非意味短期股市上升。因此,大行目标价并不适合短炒。鉴於卖方倾向於市况畅旺的时候发布研究报告,投资者跟随买入,将面临高追风险。



大行目标价是未来一两年的目标,就强积金配置而言,可作为每年再平衡组合时该类资产潜在回报的参考。但更重要的是,投资者应理解,每一次大行改变目标价背後的原因。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。